有线裁员:4高层发声明称编采方针不变 员工事前未获通知感不受尊重

2020-12-03
Share
有线裁员:4高层发声明称编采方针不变 员工事前未获通知感不受尊重 有线4名高层包括陈兴昌、李臻(中)、许方辉(右)及谢燕娜首度发出管理层声明为裁员降温。
苹果日报图片

在香港,有线新闻部周二(12月1日)进行大裁员,由于并未征询各部门主管意见,触发新闻部大批员工愤然辞职。新闻部4名高层,包括指员工为「烂仔讲数」的新闻总监陈兴昌、被特首林郑月娥揶揄提问「好mild」的李臻,及许方辉、谢燕娜,在周四(12月3日)首度发出管理层声明尝试为事件降温,承认被裁40人只是他们与人事部商议所得出,「决定非十全十美」;又作出三大承诺,包括新闻的编采方针维持不变、未来2年不会再裁员。

声明指出,4人对于近日新闻部架构重组的处理手法,以及个别令人感到冒犯的言论,感到抱歉。又指曾向公司管理层争取,尽量把架构重组对新闻部的影响减至最低,但遗憾最终仍有约40名员工要离职。4人作出的承诺除包括编采方针维持不变,又指于未来2年新闻部不会再进行裁员计划及减薪;以及积极提拔有潜质的同事,重新检视各人的职级及薪酬安排。

声明重申今次架构重组的目的,是希望新闻部能达致人手和资源共用,加强各部组之间的相互协作,人手调配可以拆墙松绑更具弹性,并透过这个新的工作模式,去继续制作优质的新闻及公共事务节目,回馈观众。

不过,香港《苹果日报》引述有线新闻部员工表示,管理层发稿前未有知会同事,亦未曾向员工当面提及上述3项承诺,「如果真系想讲畀我地知,今朝开会就讲啦,而家系出面send返入嚟我哋先知。」另有员工批评,4名高层对员工零尊重,许方辉更向员工表示,由于刚才正在倾电话,故未有将声明先交给员工。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站