高盛︰香港過去三月流走40億美金 團體籲收回《緊急法》挽信心

2019-10-08
電郵
評論
Share
打印

香港反修例示威持續,有指投資者擔心香港局勢動盪,將資金移離香港。投資銀行高盛集團分析員指,香港近日有40億美金流向新加坡。有民間團體呼籲,政府收回《緊急法》,挽回投資者信心。(黃樂濤 報道)

香港民間團體「守護堅城聯盟」召集人、會計師黃健菁對本台表示,若果香港出現大規模撤資的情況,經濟一定會大受影響,她認為政府要解決這個問題,就必須在一些政策及法例上作出改變。

黃健菁說︰都不放資金在這裡(香港)投資的話,對將來的經濟當然會走下坡,我諗其實政府是要收回這個《緊急法》,它(政府)一announce(公布)就可以很多事情可以做到,例如可以凍結資產、外匯管制,這件事是一件很恐怖的事,一announce第二日就會發生,(投資者)倒不如停一停,暫時不投資了,情況再差一點,會考慮去其他地方作長遠投資。

香港資深銀行家、浸會大學客席教授吳明德指,香港現時局勢不穩,很多投資者都會因為政治因素將資金撤離香港。吳明德認為,以往投資者因為經濟原因撤資,當經濟復甦時,資金便會回來,但若果是政治因素影響,投資者對香港這個地方的政府失去信心,日後資金就會很難再流入香港。

吳明德說︰政治事件的impact(影響)與沙士不相同,亦與亞洲金融風暴不相同,政治就是我(投資者)與你分手了,今次分手就是我以後都不回來,一個政治是大循環,我們叫大氣候,如果這個政治(問題),他(投資者)對這個地方(感覺)生命都不安全,或者政治制度不配合,對他來說今次走了,30、40年這些資金也不會回來。

香港證券業協會主席徐聯安周二(8日)出席午餐會時對傳媒表示,近日本地事件影響投資者情緒,但稱未見明顯資金流走。他認為資金流向取決回報。他又期望,本港新股集資額可保全球三甲之內,但他認為外圍環境未明朗,對港股成交量不會有太大期望,而現時社會動盪大家都感到痛心,業界希望政府與市民溝通,減低對立,大家可以平靜下來。

他又指,過去兩季股市成交額下跌19%,按月成交亦萎縮,尤其是中小型券商面對很大經營困難,包括高昂租金等因素。

金管局發言人回覆傳媒查詢時指,當局一直要求銀行審慎管理流動性風險,並有留意近期社會事件及外圍環境對本港銀行流動性可能帶來的影響,當局將透過不同渠道,包括現場及非現場審查,評估銀行流動性風險管理系統成效,並監察市場流動性情況,與銀行業保持溝通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站