「六四」临近港限聚令取消无期 社运界批措施针对游行集会

2020-05-05
电邮
评论
Share
打印
林郑月娥所配戴的「铜芯抗疫」口罩,香港市民最快要下月才有。(网络视频截图)
林郑月娥所配戴的「铜芯抗疫」口罩,香港市民最快要下月才有。(网络视频截图)

香港新冠肺炎疫情稍为缓和,港府宣布放宽多项防疫措施,限聚令措施自周五(8日)起延长14天,但准许人数上限由4人增至8人。随著大型示威集会临近,外界质疑港府延长及放宽限聚令有政治考虑。有社运人士认为,限聚令的人数制定没有科学根据,有关措施是针对游行集会。(刘少风  报道)

港府周二(5日)宣布,原定周四(7日)到期的限聚令再延长14日至5月21日,但周五(8日)起,限聚令会放宽至8人,食肆每枱亦由最多4人增加至8人。

卫生防护中心传染病处主任张竹君周一(4日)在防疫记者会表示,「限聚令」措施是一种精神,希望市民不要聚集,减低新型冠状病毒传播风险;又承认限聚令人数改变「无咩实际科学根据」,限聚令如果由 4 人放宽至 8 人,相信可以让港人在母亲节等日子聚集。

对于港府如何制定限聚令措施,香港特首林郑月娥回应记者提问时回应,如何及何时放宽限聚人数,并不是精确科学,但她称不存在政治考虑。

林郑月娥说:政府做政策,我作为一个负责任的特首,或者是政府,要考虑更多因素,不只是公共卫生因素。放宽每一个措施、每一点的细节,并非专家小组给我的意见,是由我们(港府)自己作出,禁止超过4人,或现在建议禁止超过8人群组聚集方面,并不存在多于三个考虑,甚至你(记者)推测的政治考虑。

香港警方近日被指滥用限聚令驱赶市民及打压集会,包括有网民上周日(26日)发起在太古城中心「和你唱」,警员进入商场以涉违反限聚令驱散、职工盟申请「五一劳动节游行」,遭警方以限聚令仍生效、增加病毒传播风险为由反对,团体社民连及工党到政府总部抗议期间,遭警方以违反「限聚令」票控。

多次担任反修例游行集会申请人、民间集会团队发言人刘颖匡对本台指,限聚令由4人放宽到8人,是没有科学根据,认为有关措施不涉防疫考虑,而是针对游行集会。

刘颖匡说:很明显将4人放宽到8人,这是没有科学根据,完全没有专家说过8个人(传染)的风险高或低,显然只是针对游行集会,阻止我们继续进行公众活动,已经没有任何防疫考虑。

如今限聚令延长,网民原定周日(10日)母亲节发起九龙大游行,至今未获批不反对通知书,外界亦担心今年六四及七一等游行集会未能举行。 刘颖匡指,限聚令措施方便警方反对游行集会,但相信没有限聚令,警方都有其他藉口打压。

事实上,除了限聚禁令外,政府在其他方面均陆续取消较早时的防疫安排。林郑周二(5日)宣布,多个关闭的处所周五(8日)起可重新营业,包括游戏机中心、健身中心、戏院、美容院等,但必须为客人量体温,亦要提供酒精搓手液;但卡啦OK、浴室、派对房间、夜店及夜总会则须关闭多两周。

港府又宣布,5月27日起分阶段复课,中三至中五学生将于5月27日复课;小四至中二6月8日复课;幼稚园K3至小三6月15日复课;幼稚园K1及K2本学年将不会复课。

另外,虽然在疫情最严峻时港府未能为市民提供口罩,但到目前疫情已见缓和之时,港府终于宣布派口罩措施,不过最快也要下月市民才会领到。林郑指出,会为每名持香港身份证人士派发可重用口罩,这批口罩定名为「铜芯抗疫」口罩,喻意政府与市民「同心抗疫」;英文名称「CU MASK」,「CU」既是铜的化学简称,也可引申为「很想见你」(See you)意思。政府亦会免费派发即弃口罩,每户可获发十个,由商务及经济发展局统筹。首批共享口罩有三千万个,预计最快六月派发,毋须登记。

政府为了打压「反送中」运动,港府于2019年10月4日制订「禁蒙面法」,并于2019年10月5日生效,在疫情爆发之初,香港卫生署署长陈汉仪仍公开表示「普通社交场合不用戴口罩」,林郑月娥更于今年2月4日公开表示,下令官员不许戴口罩,「戴了也要除下」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站