特首劝年轻人不要过激 政党吁林郑悬崖勒马

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
特首林郑月娥周二(11日)回应民间连串抗议行动时呼吁,不要鼓吹年轻人采取激烈行为。(路透社资料图片)
特首林郑月娥周二(11日)回应民间连串抗议行动时呼吁,不要鼓吹年轻人采取激烈行为。(路透社资料图片)

特首林郑月娥周二(11日)回应民间连串抗议行动时呼吁,不要鼓吹年轻人采取激烈行为。有商界立法会议员指出,《逃犯条例》修订已提升至外交层面,中央必定会推动通过,建议通过修订后延期执行以解决目前的困局。有经济界人士指出,若政府无意撤回修订,香港将成为受到影响的最大受害者。(文宇晴 报道)

行政长官林郑月娥周二(11日)出席行政会议前被问及对民间行动看法时,她批评鼓吹年轻人采取激烈行动对香港没有好处,也会断送年轻人的前途,任何文明社会都不愿见到,呼吁各界要认真考虑后果。

林郑月娥:如果鼓吹这些激烈行为,对香港社会有甚么好处?对青年人有甚么好处?大家都知道违反法律都要负上后果,针对这些政策、法律被政治化的事件,而影响他们日后的前途,没人愿意看到,我作为行政长官、作为两个孩子的妈妈,我也不想见到。

林郑月娥又指出,政府将以政策声明加入14项人权保障,包括不能强逼认罪、无罪假定、有利和不利的疑犯证人都能出庭应讯等,强调具法律约束力。她又补充,作为行政长官,不单要向行政机关负责,也要向整个特区负责。

林郑月娥说︰我今次做的事,连同我的团队仍然认为,我们是在做一件对社会非常负责任的工作。所以面对困难,我们要继续用我们的方法向社会解说,希望市民能明白政府做这项负责任工作的原因。既然有社会担心,我们便会多做一些工作,释除公众的疑虑。

自由党立法会议员锺国斌在出席电台节目时表示,有关条例的修订争议已经提升至外交层面,中央政府已经表明有外国势力介入影响香港的立法,因此他相信中央政府会因为事件涉及到主权问题,必定会推动通过,已经不是特区政府可以处理了。

他认为中央要条例通过似乎是势在必行,建议特区政府可以考虑在草案通过后延期执行,以解决目前的困局。

锺国斌说︰一定要通过的,即中央的看法是要通过的。但通过后延期执行,并立即展开与大陆﹑澳门﹑台湾商讨永久协议。短期内,可能1﹑2年内,或者林郑月娥现届政府任期结束前完成,才实施所谓的长期协议。我觉得便可以解决到目前的困局和问题。

锺国斌又指出,罢市只是对中小企自身造成损害,相信不能影响政府的决定。

资深对冲基金经理钱志健向本台指出,有理由相信特区政府漠视民意硬推恶法,是中央政府的意思,林郑月娥是执行政治任务。他认为,若争议声音一日未消,政府仍然强推修例,作为拥有金融贸易中心美誉的香港,只会是受到影响的最大受害者。

钱志健说︰好明显跟杀人事件无关,但跟中美贸易战很有关系,在G20峰会之前搞一个局。你说是否林郑的精明?其实她背了所有「死猫」(黑锅)。但香港就遭殃了,居住在香港的外国人和企业亦受到影响。现在我只听到一些普通市民也好,投资者也好,因为不信任港币而转持美金避险,或是转移资产。

民主党立法会议员致林郑月娥公开信,表示103万名市民参与6月9日的大游行,证明香港人并不相信修例有助堵塞法律漏洞。而民间「罢工罢市罢课之声四起」,为的是尽最后一分力量,阻止政府提出草案。民主党呼吁林郑月娥悬崖勒马,立即撤回草案,亦向北京政府清楚说明强行通过引渡恶法的后果,避免政府硬推草案,会令到市民的怒气短时间内爆发。

《逃犯条例》修订再度引发特局政府的管治危机,香港大学民意研究计划在6月3至6日期间以电话抽样方式进行,成功访问约1千名18岁以上香港居民。调查显示,特首林郑月娥最新的民望评分是43.3分, 再录得上任特首以来的新低。而得到29.5分的律政司长郑若骅,与林郑月娥属于「表现失败」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站