立法會受嚴重破壞 未來兩周不能開會

2019-07-02
電郵
評論
Share
打印
2019年7月2日,警方在立法會設置封鎖線,職員進入時亦需要登記。(李弘音 攝)
2019年7月2日,警方在立法會設置封鎖線,職員進入時亦需要登記。(李弘音 攝)

立法會受嚴重破壞 未來兩周不能開會

香港回歸22周年,莊嚴的立法會受到示威者入侵,並且嚴重破壞,立法會主席梁君彥表示,未來兩星期亦不能舉行會議。行政長官林鄭月娥則強烈譴責事件,並指警方對任何違法行為必定會追究到底。(李弘音  報道)

大批示威者於周一(1日)香港回歸22周年當天,擊破立法會玻璃門入侵,之後令立法會多處地方遭到嚴重破壞,當中包括香港區徽及牆身等遭示威者以噴漆塗鴉、有歷屆立法會主席畫像被破壞、電子屏幕及閉路電視遭擊毀等。警方周二(2日)凌晨清場後,下午現場仍滿目瘡痍,亦有大批警員在附近一帶巡視。立法會大樓及示威區的玻璃門均被損毀、雜物散滿一地,當中有雨傘、鐵架等,需由清潔工人清走。立法會大樓及示威區亦被封鎖,職員進入時亦需要登記。另外亦有政府化驗所人員及反黑組探員帶同工具進入立法會蒐證,亦有警員檢視並拍攝大樓外受損情況。

立法會主席梁君彥早上巡視立法會大樓情況後,對大樓受到嚴重破壞,感到極度遺憾及痛心,並對暴力行為予以最嚴厲譴責。他表示,立法會未來兩星期亦不能舉行會議。

梁君彥說:所有出入口受損,地下一樓會議廳、前廳及1M、二樓辦公室都受到不同程度的破壞。由於損毀是十分嚴重,不能在短時間內修復,所以立法會未來兩星期,都不能舉行會議。這些暴力行為我是予以最嚴厲的譴責。

而立法會財委會主席陳健波亦稱,兩個星期內都不會召開財委會會議,並透露政府沒有為建築物購買保險,估計修復立法會大樓要過千萬元,當中未計算損毀電腦設施。不過他指當局有購買全險保險,但未知是否包含暴動豁免條款。

而行政長官林鄭月娥就罕有地在凌晨四點會見記者,強烈譴責示威者衝擊立法會,並指警方對整日暴力行為一直表現克制,但對任何違法行為必定會追究到底。

林鄭月娥說:示威者以極暴力的方式衝擊立法會大樓,用一些帶有毒性的化學粉末攻擊警察。及後到晚上,(他們)更強行闖入立法會大樓,並在裡面大肆破壞,這些目無法紀的暴力行為,嚴重影響香港法治的核心價值,我對此感到十分憤慨及痛心,並要予以強烈譴責。我相信,市民都有同感的。

林鄭月娥再次強調,已就事件深刻反省,將展示最大誠意與各界溝通,包括來自不同背景、階層的年輕人,希望聽到他們的心聲。不過,林鄭月娥同日便拒絕與民主派議員見面,她就解釋因看到暴力的程度,相信大家都同意在這個情形下到現場溝通,對事件並無幫助。

四個警隊協會亦譴責示威者衝擊立法會大樓的行為,其中警察隊員佐級協會主席林志偉形容示威者是暴徒,公然作出暴力違法行為。他亦批評有立法會議員鼓吹和協助示威者,更把責任指向警隊。

建制派立法會議員、民建聯主席李慧琼促警方執法及盡快將「暴徒」繩之於法並起訴他們。她亦認為反對派議員不應美化暴力,否則是將香港推至危險境地。

李慧琼說:這個是對立法會的侮辱、對香港法治的侮辱。對於一眾反對派的議員,特別是一些過去縱容暴力、美化暴力的人,他們是把香港推至危險的境地。大家可以看到,昨天已經出現這樣的情況,再下去會怎樣?我們是否要人命、流血、死亡才收手呢?

不過,實政圓桌的田北辰則認為,很多市民上街遊行以及年青人採取暴力行為,反映社會有深層次問題,社會現階段有必要重啟政改。他亦提議林鄭月娥在暑假期間舉行多場閉門聆聽會,聆聽不同市民的聲音。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站