林郑坦承政府失败 逃犯条例修订工作「寿终正寝」

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
2019年7月9日,行政长官林郑月娥在行政会议前表示,政府要改革施政作风,聆听更广泛意见,更好掌握民心、民情、民意。(香港政府新闻网)
2019年7月9日,行政长官林郑月娥在行政会议前表示,政府要改革施政作风,聆听更广泛意见,更好掌握民心、民情、民意。(香港政府新闻网)

在连环不息的示威行动下,香港行政长官林郑月娥打破多日来的缄默,周二(9日)出席行政会议前,就修订逃犯条例所引发的各种社会危机作出回应,她承认修例工作完全失败,又以「寿终正寝」来形容草案彻底终结,希望社会再给予政府机会,继续服务市民。但民主派却认为是「语言伪术」,重申要明确回应「撤回」等民间诉求。建制派方面却认为,林郑再次表明政府立场是回应了部分市民的担忧,冀社会放下争议,理性沟通。在北京,外交部重申支持特区政府施政。(文宇晴 报道)

因金钟冲突事件而两度休会的行政会议,周二(9日)在特首办召开,行政长官林郑月娥再就《逃犯条例》修订引起的争议公开交代。她指出,政府工作做不好,也未能掌握社会的脉搏透彻,加上政治敏感度有偏差,以致修例工作完全失败。林郑月娥承认社会的矛盾纷争、不安、不满和愤怒都是因修例而起,重申有关修订条例的法案已经「寿终正寝」。

林郑月娥说︰我今日再清晰讲明,《逃犯条例》修订工作,这条条例草案已经「寿终正寝」,the bill is dead (草案已死)。所以大家不用担心有任何手段,会令条例在今届立法会再重新讨论。反而其实撤回,其实某程度上今天撤回,三个月后都可以重提给立法会。

林郑月娥重申,在今次事件汲取教训,政府非常谦卑聆听意见,改善施政。对于是否有官员问责下台?林郑月娥回应称,市民在问责制下有一定要求,但每件事都要考虑很多因素,希望政府能继续更好地服务市民。

林郑月娥说︰行政长官下台不是一件简单的事,而我本人亦仍然有热诚、有承担为香港市民服务,所以希望香港社会给我和我的管治团队,有机会和空间以新的施政作风,回应市民在经济民生方面的诉求。

林郑月娥重申要改革施政,包括检讨行政会议的功能,完善谘询架构的委任模式,及设立对话平台,疏导社会的深层次矛盾。

对于林郑月娥形容修例工作「寿终正寝」,民阵召集人岑子杰不满林郑月娥的回应。他指出,林郑月娥为顾面子宁可牺牲港人,不排除再举办示威活动,直至政府有正面的回应为止。

岑子杰说︰林郑基本上发言框架仍然没有变,她依然觉得「暂缓」等于「撤回」,立法会里是没有「暂缓」这个定义。我相信大家找遍香港的法律,都找不到「寿终正寝」这四个字。香港市民对于林郑月娥拒绝回应市民的五大诉求,其实是「不收货」。

泛民方面亦不太接受。民主派24名立法会议员发联署声明,批评林郑月娥是玩弄「语言伪术」,拒绝向民意低头,强烈谴责她毫无担当。民主派会议召集人毛孟静表示,林郑月娥必须要下台。

毛孟静说︰既然认错,必须下台。你(林郑月娥)要求香港人给予你第二次的机会,但是你不肯给予香港年轻人第二次机会。

香港众志发表声明指出,林郑月娥应直接明确「撤回」,并承诺未来绝不会重启立法程序,以免任何「语言伪术」令条例存有死灰复燃的空间。

然而,建制派方面亦继续为林郑月娥护航。民建联主席李慧琼认为,修例工作已不可能继续,无论是「暂缓」还是「「寿终正寝」说法实质上无异,但能够进一步表明政府的立场。她希望,社会放下争议,理性沟通。

李慧琼说︰特首的答法,相信是更加确切和肯定回应了部分市民的担忧。大家都明白,在宪制上﹑法律上,政府是不可能恢复相关的修例工作。

在北京,外交部被问到林郑月娥在发表修例「寿终正寝」言论前,有否与中方讨论?发言人耿爽重申,特区政府在6月15日宣布暂缓修例决定后,中央表示支持,尊重和理解,对此并无新的补充。

此外,自由党党魁锺国斌周二(9日)出席电台节目时表示,修例风波已经令到政府管治失效,除非政府作很大改变,否则市民对政府失去信心。他认为,要体现问责制精神,行政会议改组内阁是其中一个最简单方法。实政圆桌立法会议员田北辰则指出,行政会议不应该有立法会议员,需由政治中立的人士参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站