外交部驻港公署发声明否认林郑曾向北京辞职

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
2019年7月15日,行政长官林郑月娥(右)形容在714沙田冲突中袭警的人是暴徒,行动别有用心。(香港政府新闻处图片)
2019年7月15日,行政长官林郑月娥(右)形容在714沙田冲突中袭警的人是暴徒,行动别有用心。(香港政府新闻处图片)

中国外交部驻港特派员公署发表声明,否认香港行政长官林郑月娥曾多次向北京提出辞职的报道,公署指责个别西方媒体捕风捉影、散布不实消息;林郑月娥亦表示仍有承担和有热诚继续任内的工作。她周一(15日)并由其他官员陪同,到医院探望于沙田冲突中受伤的警员,她形容袭警的人是暴徒,直接破坏法治精神。(李弘音  报道)

外交部驻港公署周一(15日)发表声明,否认英国《金融时报》指,行政长官林郑月娥近期在不同场合,多次向北京提出辞职,但被拒绝的报道。公署指就此提出严正交涉,表示强烈不满和坚决反对。公署强烈敦促有关媒体秉持新闻职业操守,停止散布子虚乌有的假消息。

而林郑月娥周一(15日)到那打素医院探望受伤警员,被问到她向北京提出辞职的报道时,她形容现时面对很大困难,但仍有承担和有热诚继续任内的工作,领导管治班子,用一个更加包容、开放及谦卑的态度聆听社会意见。

她又感谢警员走到最前线维持治安,并认为警方表现克制。林郑月娥形容袭击警员的人是暴徒,直接破坏法治精神,她予以强烈谴责,并强调会支持警队执法。

林郑月娥说:(警察)竟然受到这些暴徒,我觉得真的可以形容为暴徒,肆意袭击他们。一次又一次,先是一个和平理性有序的示威,示威完结后或快将完结时,就有一些别有用心的人士进行暴力抗争,肆意攻击执法者,直接破坏我们的法治精神。所以我在此,必须要对所有施用暴力去抗争,和伤害我们警队的人士予以强烈谴责。

冲突事件中有约28名示威者受伤,现时仍有7人留院,警方拘捕超过40人,涉嫌非法集结及袭警。另外,亦有超过10名警员受伤,当中有警员于混乱中被咬断一截手指,目前仍然有6人留医,情况稳定。

警务处处长卢伟聪凌晨探望受伤警员后指出,警员受很大压力,但他们的努力只换回各方责难。他重申警方一定追究到底。另外有人质疑当时商场仍有很多市民,而新城市广场亦澄清并没有报警,但仍有大批警员举兵进入商场驱散示威者,卢伟聪回应指,若发现有人干犯违法行为后走入商场,警员有责任跟入商场并作出拘捕。

卢伟聪说:如果我们发觉有一些违法行为,而干犯违法行为的人走进了商场,我们是否有责任跟进去作出拘捕行动呢?我们虽然发出了不反对通知书,但如果因为有一些暴力行为已经发生了,我们必须要做一些相应行动,希望示威者离开现场。

24名立法会泛民议员联署批评警方部署失当,并严厉谴责警方蓄意挑起警民冲突,其中民主派议会召集人毛孟静认为,警方以包抄围捕方式驱离示威者,变相将一个室内的空间演变成战场,她批评其手法荒谬。而人民力量陈志全形容当时示威者根本无路可走。

陈志全说:忽然好像大军杀到,武力镇压般,这些画面全部不需要!根本示威者退入新城市(广场),他们就要乘坐火车走,有车便要走,即使留在这也只是避一会儿,所以我是不明白他们(警方)昨晚的行动是甚么目的,前线的指挥官要交代,卢伟聪要交代。

民间人权阵线亦发表声明,对近日大规模警民冲突强烈担忧,认为始作俑者是行政长官林郑月娥,指如果政府有心保护前线警员,和不愿再见市民受伤,应更积极回应民间诉求,否则持续的警民冲突,将造成无可挽回的人命伤亡。

而建制派39名立法会议员则联署谴责近日连串的暴力冲击行为,民建联主席李慧琼认为行动是有组织,示威者多次采取暴力违法行为,针对及袭击警员。

李慧琼说:必须对此一连串违法暴力的行径,甚至严重伤人行为予以最严厉谴责。我相信香港市民都期望特区政府主要官员有承担地处理目前的困境,因为事实上每星期如果都不断有暴力冲击,有更多警员和市民受伤,大家都会担心没完没了,亦无法解决。

另外,多个团体亦分别到警察总部及政府总部请愿,支持警察执法。当中包括保卫香港运动,他们周一(15日)由湾仔港铁站游行至警察总部,沿途高呼口号,例如「支持警察开枪自卫」。

另外,由14名市民发起的绝食行动已踏入第13日,绝食者周一(15日)连同数百名示威者发起苦行至礼宾府,并由海富中心出发,沿路唱圣诗。其中73岁的绝食者陈伯透过书信指,今次行动不是要鼓吹仇恨,而是希望呼吁年轻人珍惜生命。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站