外交部駐港公署發聲明否認林鄭曾向北京辭職

2019-07-15
電郵
評論
Share
打印
2019年7月15日,行政長官林鄭月娥(右)形容在714沙田衝突中襲警的人是暴徒,行動別有用心。(香港政府新聞處圖片)
2019年7月15日,行政長官林鄭月娥(右)形容在714沙田衝突中襲警的人是暴徒,行動別有用心。(香港政府新聞處圖片)

中國外交部駐港特派員公署發表聲明,否認香港行政長官林鄭月娥曾多次向北京提出辭職的報道,公署指責個別西方媒體捕風捉影、散布不實消息;林鄭月娥亦表示仍有承擔和有熱誠繼續任內的工作。她周一(15日)並由其他官員陪同,到醫院探望於沙田衝突中受傷的警員,她形容襲警的人是暴徒,直接破壞法治精神。(李弘音  報道)

外交部駐港公署周一(15日)發表聲明,否認英國《金融時報》指,行政長官林鄭月娥近期在不同場合,多次向北京提出辭職,但被拒絕的報道。公署指就此提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對。公署強烈敦促有關媒體秉持新聞職業操守,停止散布子虛烏有的假消息。

而林鄭月娥周一(15日)到那打素醫院探望受傷警員,被問到她向北京提出辭職的報道時,她形容現時面對很大困難,但仍有承擔和有熱誠繼續任內的工作,領導管治班子,用一個更加包容、開放及謙卑的態度聆聽社會意見。

她又感謝警員走到最前線維持治安,並認為警方表現克制。林鄭月娥形容襲擊警員的人是暴徒,直接破壞法治精神,她予以強烈譴責,並強調會支持警隊執法。

林鄭月娥說:(警察)竟然受到這些暴徒,我覺得真的可以形容為暴徒,肆意襲擊他們。一次又一次,先是一個和平理性有序的示威,示威完結後或快將完結時,就有一些別有用心的人士進行暴力抗爭,肆意攻擊執法者,直接破壞我們的法治精神。所以我在此,必須要對所有施用暴力去抗爭,和傷害我們警隊的人士予以強烈譴責。

衝突事件中有約28名示威者受傷,現時仍有7人留院,警方拘捕超過40人,涉嫌非法集結及襲警。另外,亦有超過10名警員受傷,當中有警員於混亂中被咬斷一截手指,目前仍然有6人留醫,情況穩定。

警務處處長盧偉聰凌晨探望受傷警員後指出,警員受很大壓力,但他們的努力只換回各方責難。他重申警方一定追究到底。另外有人質疑當時商場仍有很多市民,而新城市廣場亦澄清並沒有報警,但仍有大批警員舉兵進入商場驅散示威者,盧偉聰回應指,若發現有人干犯違法行為後走入商場,警員有責任跟入商場並作出拘捕。

盧偉聰說:如果我們發覺有一些違法行為,而干犯違法行為的人走進了商場,我們是否有責任跟進去作出拘捕行動呢?我們雖然發出了不反對通知書,但如果因為有一些暴力行為已經發生了,我們必須要做一些相應行動,希望示威者離開現場。

24名立法會泛民議員聯署批評警方部署失當,並嚴厲譴責警方蓄意挑起警民衝突,其中民主派議會召集人毛孟靜認為,警方以包抄圍捕方式驅離示威者,變相將一個室內的空間演變成戰場,她批評其手法荒謬。而人民力量陳志全形容當時示威者根本無路可走。

陳志全說:忽然好像大軍殺到,武力鎮壓般,這些畫面全部不需要!根本示威者退入新城市(廣場),他們就要乘坐火車走,有車便要走,即使留在這也只是避一會兒,所以我是不明白他們(警方)昨晚的行動是甚麼目的,前線的指揮官要交代,盧偉聰要交代。

民間人權陣線亦發表聲明,對近日大規模警民衝突強烈擔憂,認為始作俑者是行政長官林鄭月娥,指如果政府有心保護前線警員,和不願再見市民受傷,應更積極回應民間訴求,否則持續的警民衝突,將造成無可挽回的人命傷亡。

而建制派39名立法會議員則聯署譴責近日連串的暴力衝擊行為,民建聯主席李慧琼認為行動是有組織,示威者多次採取暴力違法行為,針對及襲擊警員。

李慧琼說:必須對此一連串違法暴力的行徑,甚至嚴重傷人行為予以最嚴厲譴責。我相信香港市民都期望特區政府主要官員有承擔地處理目前的困境,因為事實上每星期如果都不斷有暴力衝擊,有更多警員和市民受傷,大家都會擔心沒完沒了,亦無法解決。

另外,多個團體亦分別到警察總部及政府總部請願,支持警察執法。當中包括保衛香港運動,他們周一(15日)由灣仔港鐵站遊行至警察總部,沿途高呼口號,例如「支持警察開槍自衛」。

另外,由14名市民發起的絕食行動已踏入第13日,絕食者周一(15日)連同數百名示威者發起苦行至禮賓府,並由海富中心出發,沿路唱聖詩。其中73歲的絕食者陳伯透過書信指,今次行動不是要鼓吹仇恨,而是希望呼籲年輕人珍惜生命。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站