林郑形容香港已「五劳七伤」 避谈是否无权撤回修例

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
2019年8月13日,特首林郑月娥表示,香港已陷入慌乱局面。(香港政府新闻网图片)
2019年8月13日,特首林郑月娥表示,香港已陷入慌乱局面。(香港政府新闻网图片)

香港政府宣布《逃犯条例》修订「寿终正寝」后,过去一个多月的示威活动持续,特首林郑月娥周二(13日)表示,示威者过去一星期的行为令香港「五劳七伤」,反问市民是否忍心将香港推向粉身碎骨深渊。对于是否无自主权撤回修例,林郑月娥没有正面回应。有民主派议员批评,林郑月娥将香港乱局归咎示威者是倒果为因。(刘少风  报道)

原本月底才复会的行政会议提早两星期重开,林郑月娥周二(13日)出席行会前见记者,指过去一星期,示威者堵塞道路、瘫痪机场、攻击警察,令香港「五劳七伤」。香港已陷入慌乱局面,若持续下去,七百万人的安居乐业将无以为继。她认为目前唯一要做是反抗暴力,之后才可以展开对话及重建社会和谐。

林郑月娥说:我再次请大家放下歧见,安静情绪后,用一分钟想一想,看看这个城市,我们这个家,大家是否忍心将它(香港)推去将会粉身碎骨深渊。现在目前唯一要做,是反抗暴力,维护法治,回复社会秩序,当一切平静后,真诚对话、修补撕裂,重建社会和谐将会开始。

警方过去的周日(11日)连串行动被批评滥用暴力,在尖沙咀冲突中一名女子怀疑眼部受枪伤,林郑月娥指事件需经刑事调查,欢迎当事人报案。

林郑月娥说:没有人想有人受伤,对于这位眼部受伤的女士,我希望她能早日康复,但都是要调查,如果她肯报案,她愿意跟我说当日的情况,当方便的时候,我是很愿意探望这位少女。

至于警方在港铁站内施放催泪弹,林郑月娥形容是在艰难的执法过程中,电光火石间的判断;又指警员乔装示威者拘捕,也是为了找出极端核心暴力份子,不能说警方做错。

林郑月娥多次被追问,是否已经无自主权决定撤回修订《逃犯条例》或成立独立调查委员会,她都无回应,只是重申中央对特区政府处理今次危机有信心。

民主派会议召集人毛孟静认为,林郑月娥的言论是倒果为因。

毛孟静说:林郑月娥仍然好像一个破烂的录音机,重重覆覆,继续倒果为因、颠倒黑白,指香港现在乱是因为有示威,以及她说的暴力示威者,完全没有任何考虑,将现在的问题尝试解决。

警方周二召开例行记者会,公布过去的周六(10日),共使用58枚催泪弹、7发橡胶子弹,指由于周日的情况复杂和混乱,使用枪械情况待核实才会公布。

至于周日在尖沙咀警署外右眼球破裂受伤的女子,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,未能接触到她录取口供,她的口供对调查工作很重要。而网上流传的片段显示,受伤女子的眼罩夹着布袋弹,质疑是警方开枪,李桂华指片段质素未能达到法庭举证要求,会继续调查她受伤的原因。

李桂华说:那片段有参考价值,一定有参考价值,但要到达在法庭使用的话,我估仍有一段长距离。在其他媒体中,我亦看到其他另外不同的版本,所以我们暂时当此为参考,最重要看当天发生了甚么事,我们希望集中看看当时环境,有否闭路电视拍摄到?有否市民曾经拍摄到情况?

有传媒拍摄到警员周日(11日)在铜锣湾拘捕一名男示威者后,将棍状物品放入男子的背囊,质疑警方插赃嫁祸。李桂华承认,的确有警员将竹枝放进被捕人士的背包内,但强调不是插赃嫁祸,认为在处理证物时不完美,但可以接受,亦可以改善。

四十名建制派立法会议员周二发声明,指修订《逃犯条例》的和平示威游行,已变成蔓延各区的暴力冲突,支持警方采取适当措施,拘捕激进暴力分子,尽快恢复社会秩序。声明又指,大批示威者阻碍机场运作的行为损害香港的国际航空枢纽地位。

香港地产建设商会周二在报章刊登联署声明,包括长江、恒基、新鸿基、信和等41间地产商都有参与联署。声明强烈谴责近日不断升级恶化的暴力行为及破坏事件,严重侵蚀香港法治核心价值,不断加大香港经济下行风险。商会批评,破坏和污损国旗、国徽的行为,严重触踫「一国两制」的底线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站