林鄭形容香港已「五勞七傷」 避談是否無權撤回修例

2019-08-13
電郵
評論
Share
打印
2019年8月13日,特首林鄭月娥表示,香港已陷入慌亂局面。(香港政府新聞網圖片)
2019年8月13日,特首林鄭月娥表示,香港已陷入慌亂局面。(香港政府新聞網圖片)

香港政府宣布《逃犯條例》修訂「壽終正寢」後,過去一個多月的示威活動持續,特首林鄭月娥周二(13日)表示,示威者過去一星期的行為令香港「五勞七傷」,反問市民是否忍心將香港推向粉身碎骨深淵。對於是否無自主權撤回修例,林鄭月娥沒有正面回應。有民主派議員批評,林鄭月娥將香港亂局歸咎示威者是倒果為因。(劉少風  報道)

原本月底才復會的行政會議提早兩星期重開,林鄭月娥周二(13日)出席行會前見記者,指過去一星期,示威者堵塞道路、癱瘓機場、攻擊警察,令香港「五勞七傷」。香港已陷入慌亂局面,若持續下去,七百萬人的安居樂業將無以為繼。她認為目前唯一要做是反抗暴力,之後才可以展開對話及重建社會和諧。

林鄭月娥說:我再次請大家放下歧見,安靜情緒後,用一分鐘想一想,看看這個城市,我們這個家,大家是否忍心將它(香港)推去將會粉身碎骨深淵。現在目前唯一要做,是反抗暴力,維護法治,回復社會秩序,當一切平靜後,真誠對話、修補撕裂,重建社會和諧將會開始。

警方過去的周日(11日)連串行動被批評濫用暴力,在尖沙咀衝突中一名女子懷疑眼部受槍傷,林鄭月娥指事件需經刑事調查,歡迎當事人報案。

林鄭月娥說:沒有人想有人受傷,對於這位眼部受傷的女士,我希望她能早日康復,但都是要調查,如果她肯報案,她願意跟我說當日的情況,當方便的時候,我是很願意探望這位少女。

至於警方在港鐵站內施放催淚彈,林鄭月娥形容是在艱難的執法過程中,電光火石間的判斷;又指警員喬裝示威者拘捕,也是為了找出極端核心暴力份子,不能說警方做錯。

林鄭月娥多次被追問,是否已經無自主權決定撤回修訂《逃犯條例》或成立獨立調查委員會,她都無回應,只是重申中央對特區政府處理今次危機有信心。

民主派會議召集人毛孟靜認為,林鄭月娥的言論是倒果為因。

毛孟靜說:林鄭月娥仍然好像一個破爛的錄音機,重重覆覆,繼續倒果為因、顛倒黑白,指香港現在亂是因為有示威,以及她說的暴力示威者,完全沒有任何考慮,將現在的問題嘗試解決。

警方周二召開例行記者會,公布過去的周六(10日),共使用58枚催淚彈、7發橡膠子彈,指由於周日的情況複雜和混亂,使用槍械情況待核實才會公布。

至於周日在尖沙咀警署外右眼球破裂受傷的女子,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,未能接觸到她錄取口供,她的口供對調查工作很重要。而網上流傳的片段顯示,受傷女子的眼罩夾着布袋彈,質疑是警方開槍,李桂華指片段質素未能達到法庭舉證要求,會繼續調查她受傷的原因。

李桂華說:那片段有參考價值,一定有參考價值,但要到達在法庭使用的話,我估仍有一段長距離。在其他媒體中,我亦看到其他另外不同的版本,所以我們暫時當此為參考,最重要看當天發生了甚麼事,我們希望集中看看當時環境,有否閉路電視拍攝到?有否市民曾經拍攝到情況?

有傳媒拍攝到警員周日(11日)在銅鑼灣拘捕一名男示威者後,將棍狀物品放入男子的背囊,質疑警方插贓嫁禍。李桂華承認,的確有警員將竹枝放進被捕人士的背包內,但強調不是插贓嫁禍,認為在處理證物時不完美,但可以接受,亦可以改善。

四十名建制派立法會議員周二發聲明,指修訂《逃犯條例》的和平示威遊行,已變成蔓延各區的暴力衝突,支持警方採取適當措施,拘捕激進暴力分子,盡快恢復社會秩序。聲明又指,大批示威者阻礙機場運作的行為損害香港的國際航空樞紐地位。

香港地產建設商會周二在報章刊登聯署聲明,包括長江、恒基、新鴻基、信和等41間地產商都有參與聯署。聲明強烈譴責近日不斷升級惡化的暴力行為及破壞事件,嚴重侵蝕香港法治核心價值,不斷加大香港經濟下行風險。商會批評,破壞和污損國旗、國徽的行為,嚴重觸踫「一國兩制」的底線。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站