林郑炮轰专家「抹黑」全民检测 医护界反驳:硬销政治任务

2020-08-25
电邮
评论
Share
打印
林郑月娥发飈炮轰专家「抹黑」全民检测。(路透社)
林郑月娥发飈炮轰专家「抹黑」全民检测。(路透社)

港府安排的全民自愿性病毒检测下周开始,不少医学专家及医护界人士,质疑计划的成效及必要性。特首林郑月娥周二(25日)回应指,「所谓专家、医生及其他人不断抹黑」。但有医护界人士反驳,港府一意孤行,质疑这是林郑月娥的「政治任务」。(刘少风 报道)

港府推出的全民检测计划下周二(9月1日)展开,香港特首林郑月娥周二(25日)出席行政会议前会见记者,被问到公众对全民检测的参与意欲低,政府对市民需求是否错误判断,林郑月娥批评,部分专家及医生呼吁市民不接受检测,是有政治目的。对于港府因应疫情押后今年的立法会选举,但又推行大规模检测,林郑月娥称检测不是集中在一日,有网上预约,相信不会出现人潮。

林郑月娥说:不断去抹黑这个计划,不断去找藉口,叫市民不要参加这个计划,所谓专家、医生和一般人回答,为何他们要有这样的心肠,去阻止香港市民参与这个计划,只有一个目的,这个就是政治计算的目的,这个就是再找一件事来抹黑中央,破坏香港与中央关系的目的,我想不到有另一个目的。

医管局员工阵线主席余慧明周二向本台表示,港府推行全民检测是不科学、不切实际,亦未能杜绝病毒在社区传播,例如一旦患者的检测结果是「假阴性」,在缺乏「封城」等相关措施配合下,患者继续在社区活动,亦会成为隐形传播者。她认为港府一意孤行,反指林郑月娥强推全民检测是「政治任务」。

余慧明说:政府仍然要一意孤行,大家都看到其实谁才有政治目的。过去一年,其实大家都见到社会环境,对政府的不信任及不支持度,可想而知,这个全民检测,已经那么多专家、学者说不切实际、没有用、劳民伤财,这个政府还是坚持推行,除了是一个「政治任务」,我们想不到是其么原因。

余慧明称不会参与全民检测计划,认为港府公布的检测计划内容并不详尽,而且检测过程中会有人群聚集,担心反而会增加感染风险。

而医学会会长蔡坚接受本台访问称,会参加全民检测计划,他认为实际成效要视乎参与检测的人数。

蔡坚说:这视乎参加的人数,最好有5、6百万人,参加数字愈大,找到的隐形传播者愈多,参加的人愈少,找到愈少,即是看政府是否发动到足够的人参与,我想最重要是9月1日开始那个星期,有多少人参与,到最后就会清楚情况。

港大感染及传染病中心总监何栢良接受商台节目访问时解释,不参与计划只是表达己见,认为在确诊个案减少下,社区不知仍有多少无病征人士存在,在这种情况下做全民检测成效存疑,同时亦因为自己需要专注教学和研究工作,无法抽空参与计划,强调他对政治无兴趣,凡事以科学为本,希望各界不要用有色眼镜看事情。他重申,从来无反对市民参与计划,市民亦可以不理会他的意见。

政府专家顾问、中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌指,自己会参与计划,但认为未必有大批市民参与;香港大学感染及传染病中心总监何栢良及公共医疗医生协会会长马仲仪明言不会参与,亦不会协助。

另外有专家指出,大部分大陆城市也并非有进行全民检测,而是以「早诊断、早隔离」方式,让疫情在短时间内控制下来。专家一再重申,若有300万人参与检测,大约只可找出约40名两周内受感染并仍有传播能力的人,质疑相关计划浪费资源。香港呼吸系统科专科医生梁子超认为,今次检测计划,相信只能找出社区内大约三分之一带病毒人士。

全民自愿检测计划为期最长两周,由政府安排采样,大陆支援实验室及化验人员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站