林郑月娥回应没向中央请辞 民主派斥政府自编自导「揽炒闹剧」

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,香港行政长官林郑月娥重申,从未向中央提出请辞,因为相信自己仍然可以带领香港走出困局。(香港政府新闻网图片)
2019年9月3日,香港行政长官林郑月娥重申,从未向中央提出请辞,因为相信自己仍然可以带领香港走出困局。(香港政府新闻网图片)

香港特首林郑月娥早前在一个私人场合的讲话外泄,指若有选择的话她会辞职,但她周二(3日)回应时指「没提出过请辞」。而港澳办在记者会亦无回应是否中央施压,以致林郑无法自主辞职,只重申中央支持林郑政府用一切方法「止暴制乱」。民主派质疑讲话外泄,是「自编自导自演」的「揽炒闹剧」。(文宇晴 报道)

反修例风波未见喘息的时候,相反警民冲突愈见严重。一直声称希望继续带领香港走出困局的特首林郑月娥,上周与商界会晤时的录音讲话被披露。《路透社》引述内容报道,林郑月娥曾表示若有选择的话她会辞职。

林郑周二(3日)在出席行政会议前见记者,指自己在闭门聚会分享对当前社会状况的看法,她承认面对社会那么大的冲突,个人情绪有很大波动,不过就强调没有请辞。

林郑月娥说:由开始至现在,我都并没有向中央提出请辞,我希望这是很明确的讯息,没有提出请辞的原因,是我仍然认为我可带领团队,帮香港走出困局。我至今仍有信心、有承担做这事,所以并不存在我很想辞职但不能辞职的矛盾。

她表示,要努力改变社会目前对话的情况,而最好的手段是沟通对话。政府会与各界别、不同背景和政治立场人士耐心对话,目前正进行筹备。而她亦一定会与司局长,直接与市民沟通对话。

林郑又否认,录音的流出是刻意发放某些讯息,但对私人场合的对话内容外泄,感到失望和不能接受。

不过,民主派批评,林郑说话前后矛盾,又质疑这是中央和特区政府自编、自导、自演的「揽炒闹剧」,令香港的「港人治港、高度自治」成为世纪谎言。

民主党立法会议员林卓廷认为,林郑问责下台才能解决目前的困局。

林卓廷说︰如果林郑月娥是没有自主权选择辞职的,这就显示港人治港、高度自治是赤裸裸的谎言。你如果眷恋这个位置,明知自己造成一个不可原谅的浩劫,她不单止是不可原谅,更会成为香港历史上最大、最大的罪人。

但建制派不同意,民建联立法会议员李慧琼向媒体表示,林郑继续带领团队去解决当前的困局,是有担当的表现,也是她当前的重要任务。

李慧琼说:其实大家都明白如果行政长官辞职或离开,可能令香港出现管治真空,甚至制造新一轮更多问题。

在北京,港澳办周二下午举行记者会,这是自6月反修例风波以来,港澳办第四次记者会,讲述对香港当前局势的看法。新闻发言人杨光批评,香港一些激进分子表现带有明显颜色革命特质,以「揽炒」的口号无所不用其极,肆无忌惮作出暴力犯罪,目的是想夺取香港管治权,令「一国两制」名存实亡。他认为,这并非表达诉求,而是赤裸裸的政治恐吓和政治要胁。

另一发言人徐露颖被问到,中央有否就香港事态设定最后期限的问题时,她指出,中央和香港市民都希望尽早结束乱局,因为香港多乱一天,香港市民就要多付出一天的代价。她重申,支持特区政府使用一切必要的手段「止暴制乱」。

徐露颖说︰中央如何协助香港特区政府尽快拨乱反正?当前围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质了,当前压倒一切的,最重要、最急逼的任务仍然是「止暴制乱」、恢复秩序。中央全力支持行政长官和特别行政区政府,依法运用一切必要的手段「止暴制乱」,保障市民生命安全和各项权利,维护香港法治的尊严。

徐露颖又提到,出动解放军并不是意味著「一国两制」终结,因为不管是中央应特区政府请求,出动驻军协助维持治安或者救灾,还是人大常委会决定特区进入紧急状态,都是「一国两制」框架下执行《基本法》的具体规定,这也是特区宪制体制的组成部分。

有香港记者追问,中央是否向林郑施压,以致她没自主权辞职?杨光没有正面回应便离开。

对此,香港民主派五名立法会议员批评,港澳办的言论是对港人作出政治恐吓,重申市民上街并非要夺取政权,而是纯粹捍卫港人治港、高度自治的制度价值。

此外,周二(3日)是抗日战争胜利纪念日,特区政府自2014年开始都会举行官方仪式,但今年没有预先通知媒体,特首林郑月娥、多名司局长、行会成员、立法会议员、中联办主任王志民等,参与在中环大会堂纪念花园的仪式。民政事务局回应指,因应近日社会情况及基于安全考虑,所以活动并没有安排传媒采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站