林郑正式撤回修订逃犯条例 民主派及抗争者齐声斥太迟

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,香港的反修例风波持续近三个月,特首林郑月娥终于宣布正式撤回条例草案,但仍表明不会成立独立调查委员会。(香港政府新闻处视频截图)
2019年9月4日,香港的反修例风波持续近三个月,特首林郑月娥终于宣布正式撤回条例草案,但仍表明不会成立独立调查委员会。(香港政府新闻处视频截图)

林郑正式撤回修订逃犯条例 民主派及抗争者齐声斥太迟

香港的反修订《逃犯条例》风波持续近三个月,特首林郑月娥周三(4日)终于宣布正式撤回条例草案,但仍表明不会成立独立调查委员会,并提出四项行动望能打破社会困局。示威者傍晚召开民间记者会,回应林郑月娥的决定,指不会接受,他们会继续抗议,直至政府正面回应五大诉求,强调缺一不可。民主党质疑林郑月娥是「假让步,真斗争」,为日后引用《紧急法》设下基础。多名民主派议员及抗争者齐声指责林郑「撤得太迟」,导致连场流血冲突、社会严重撕裂;而建制阵营支持政府的决定,呼吁示威者停止暴力冲击。(覃晓言 报道)

特首林郑月娥周三(4日)发表一段近八分钟的电视讲话,指过去两个多月发生的事情,令每一名香港人都感到震惊和伤心,她提出四项行动,希望帮助香港尽快走出困局,包括宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案,保安局局长会在立法会复会后,按《议事规则》动议撤回条例草案。

林郑月娥说:我知道我们的回应未足以平息社会上很多人的怨气,但不断升级的暴力,持续冲击社会秩序,又能否解决目前的困局呢?作为行政长官,我有责任尽一切努力,在种种局限之下,寻找社会向前走的机会。我现在提出四项行动,希望作为社会向前走的起点,第一、特区政府会正式撤回条例草案,完全释除市民的疑虑。

另外,林郑月娥表示,政府将全力支持监警会的工作,已委任曾是她竞选办资深顾问、前教育署长余黎青萍及大律师公会前主席林定国加入监警会,并会认真跟进监警会日后提交的报告建议。而由9月开始,林郑和所有司局长会走入社区与市民对话;另会邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,向政府提出建议。

她亦就示威者提出的五大诉求作出回应,除了撤回条例草案,其馀均否定,其中最受争议的独立调查警方处理反修例示威手法,林郑表明应该按既定机制,交由专责的独立监警会处理,不会另设独立调查委员会。

民阵召集人岑子杰对本台指出,反修例争议触发多场流血冲突,若政府只是撤回修例草案,难以平息民愤,反而激化更多冲突。

岑子杰说:我认为在香港任何一个有人性的人,即是支持「反送中」运动的人,其实都难以认为林郑官方撤回引渡条例便可以平息纷争,因为这样会令我们无面目去面对作出牺牲的人。林郑这种做法是无法为香港民情降温,但是会激化了「黄丝」与「蓝丝」之间的冲突,这是反而令人担心的地方。

多名民主派立法会议员齐声指责林郑月娥「撤得太迟」,并重申五大诉求。民主党主席胡志伟称,过去近三个月全港市民经历两次「铁路恐袭」,亦有超过一千人被捕等,政府才作如此小的「让步」,无论民主派或香港市民,都不会「收货

胡志伟说:如果用这种手段的话,香港市民是绝对绝对不会因为今日来得这样迟、这样小的一步、做得如此假的动作而会「收货」,所以无论民主派、民主党,我们都会坚持五大诉求、缺一不可。

公民党党魁杨岳桥亦指,香港人经历过去数月后,已对警队失去信心,是活在恐惧之下,没有独立调查或双普选等制度改革,根本无法修补社会伤痕。

杨岳桥说:香港人经过几个月,无论是血或汗、抑或乃至生命的付出,我们非常清楚知道,今次需要解决问题的唯一解决办法,就是五大诉求。而五大诉求中,特别是双普选,制度上的改革,这才是非常、非常重要的。

身兼港区人大代表的实政圆桌立法会议员田北辰认为,撤回条例不足以平息纷争,应该还要成立独立调查委员会,才是今时今日、百分百必须要做的事。

田北辰说:只是撤回呢,我恐怕是来得太迟,因为社会的焦点已经不再在这件事(撤回修例),而其实今日,我们每天面对的冲击,每一次冲击过后带出来的片段,每个人都是指责对方,已经是远离《逃犯条例》的修正案的本质。

在林郑月娥发表电视讲话两小时前,包括立法会主席梁君彦等多名建制派议员、港区人大代表谭惠珠、政协常委陈冯富珍及多名局长级官员,获邀到礼宾府与林郑月娥会面,有指是林郑席间宣布正式撤回条例草案。

建制阵营事后支持特首提出撤回修例等四项措施,民建联主席李慧琼指,普遍市民希望尽快走出困局,现在政府已踏出第一步,但能否阻止暴力,并非单靠政府。她呼吁示威者不要再以暴力冲击表达诉求,停止堵路、瘫痪机场及罢工、罢课等行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站