再揭特首谈话指须顾及警方反应 民间质疑否决独立调查委会原因

2019-09-13
电邮
评论
Share
打印
Reuters

香港警方在处理反修例示威的手法受到质疑,有外媒再次披露特首林郑月娥,在一个私人场合提及警方的谈话,指政府只有三万警力,无论做甚么都必须要考虑对方的反应。有民间组织成员质疑林郑的言论,是政府一直拒绝成立独立调查委员会的原因,认为做法反而会影响到政府日后的管治。(文宇晴 报道)

自6月反修例风波至今的「民间五大诉求」,直至本月初特首林郑月娥才宣布撤回相关修例,不过要求成立独立委员会调查警方在处理示威中,有否滥暴的另一个诉求,林郑依然认为既有的监警会机制能有效处理,并加入两名新成员协助。

《路透社》在披露林郑上月底与商界闭门会议,谈及「若有选择会辞职」的讲话后,周四(12日)晚再披露她的另外一些录音,提到有两个不能对示威者太强硬的原因。

林郑指,政府除了三万警力外便甚么也没有,因此无论做甚么,都必须要考虑警方的评估和反应,给予他们更多空间,因为他们在面对示威者时是「寡不敌众」。她举例,英国2011年的托特纳姆骚乱事件,英政府召开特别法庭及夜间法院24小时处理案件,令一千名示威者在五至六个星期的时间内被判入狱。反问如果她向终审法院首席法官提出加开特别法庭,对方会有甚么反应,她认为英国有关做法,不能在香港适用。

民权观察成员王浩贤不满林郑的说法,认为她的言论是等同包庇警方在处理示威行动,逐步升级的武力镇压。他指出,成立警队的目的是要为政府服务、为市民服务,但若为了顾及他们的感受而拒绝成立独立调查委员会,政府「倒行逆施」的做法,只会影响到日后的管治。

王浩贤说︰林郑月娥讲政府要做任何事情,需要考虑警队的感受和反应,甚至将警队凌驾于公众利益,只会令到政府的管治愈来愈差,亦无办法有一个有效的管治。

报道引述林郑表示,不少市民担心「被起底」的「白色恐怖」,加上政府不善应对传媒,形容政府正处于非常艰难的时刻,很难找到制作公司或设计公司协助处理公关事宜。她指出,如果有幸度过今次危机,政府有很多方面要作出大改革。

自林郑宣布撤回修例之后,特区政府似乎藉著社会稍为喘息的时间有所行动,周五(13日)就「空置税」条例草案刊宪,计划下月立法会复会后提交首读。根据条例内容,建议向空置一手楼单位,征收相当于单位应课差饷租值兩倍的金额。这是去年林郑宣布研究开征「空置税」一年多后,政府向立法会提交建议,在通过后三个月实施。

运输及房屋局向立法会提交文件显示,近年已落成但仍未售出的一手楼单位数目持续上升,增至去年3月底约九千个,认为开征「空置税」或者能确保有物业在市场供应。

公民党议员郭荣铿认为有关做法是为了转移视线,以掩饰林郑在处理《逃犯条例》风波以来的管治失败。而商界似乎并不认同,地产建设商会发声明,希望政府暂缓「空置税」的立法工作。新鸿基地产副董事总经理雷霆指出,提出「空置税」时正值香港经济蓬勃时候,但目前情况逆转,希望政府重新审视。

雷霆说︰一个完全和环境(不相同),会不会令一部分有楼的人士甚至中产人士影响很大,甚至雪上加霜,所以现在的政策,需要重新去回顾是否有这个迫切性,还是继续观望。

自由党立法会议员锺国斌担心,「空置税」或者会令到楼价飙升。

锺国斌说︰「羊毛出自羊身上」,发展商可能将这些(税额)成本加到楼价里,反而会令到楼价上升都不定。

大陆官媒《新华社》发表评论文章,指出反修例风波发展至今,折射出香港社会有深层次矛盾,其中最突出、最迫切、最令人诟病的是住屋问题。文章认为香港当务之急是「止暴制乱」,同时亦要采取有效措施,解决深层次矛盾,彻底消除社会动荡的病根。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站