再揭特首談話指須顧及警方反應 民間質疑否決獨立調查委會原因

2019-09-13
電郵
評論
Share
打印
Reuters

香港警方在處理反修例示威的手法受到質疑,有外媒再次披露特首林鄭月娥,在一個私人場合提及警方的談話,指政府只有三萬警力,無論做甚麼都必須要考慮對方的反應。有民間組織成員質疑林鄭的言論,是政府一直拒絕成立獨立調查委員會的原因,認為做法反而會影響到政府日後的管治。(文宇晴 報道)

自6月反修例風波至今的「民間五大訴求」,直至本月初特首林鄭月娥才宣布撤回相關修例,不過要求成立獨立委員會調查警方在處理示威中,有否濫暴的另一個訴求,林鄭依然認為既有的監警會機制能有效處理,並加入兩名新成員協助。

《路透社》在披露林鄭上月底與商界閉門會議,談及「若有選擇會辭職」的講話後,周四(12日)晚再披露她的另外一些錄音,提到有兩個不能對示威者太強硬的原因。

林鄭指,政府除了三萬警力外便甚麼也沒有,因此無論做甚麼,都必須要考慮警方的評估和反應,給予他們更多空間,因為他們在面對示威者時是「寡不敵眾」。她舉例,英國2011年的托特納姆騷亂事件,英政府召開特別法庭及夜間法院24小時處理案件,令一千名示威者在五至六個星期的時間內被判入獄。反問如果她向終審法院首席法官提出加開特別法庭,對方會有甚麼反應,她認為英國有關做法,不能在香港適用。

民權觀察成員王浩賢不滿林鄭的說法,認為她的言論是等同包庇警方在處理示威行動,逐步升級的武力鎮壓。他指出,成立警隊的目的是要為政府服務、為市民服務,但若為了顧及他們的感受而拒絕成立獨立調查委員會,政府「倒行逆施」的做法,只會影響到日後的管治。

王浩賢說︰林鄭月娥講政府要做任何事情,需要考慮警隊的感受和反應,甚至將警隊凌駕於公眾利益,只會令到政府的管治愈來愈差,亦無辦法有一個有效的管治。

報道引述林鄭表示,不少市民擔心「被起底」的「白色恐怖」,加上政府不善應對傳媒,形容政府正處於非常艱難的時刻,很難找到製作公司或設計公司協助處理公關事宜。她指出,如果有幸度過今次危機,政府有很多方面要作出大改革。

自林鄭宣布撤回修例之後,特區政府似乎藉著社會稍為喘息的時間有所行動,周五(13日)就「空置稅」條例草案刊憲,計劃下月立法會復會後提交首讀。根據條例內容,建議向空置一手樓單位,徵收相當於單位應課差餉租值兩倍的金額。這是去年林鄭宣布研究開徵「空置稅」一年多後,政府向立法會提交建議,在通過後三個月實施。

運輸及房屋局向立法會提交文件顯示,近年已落成但仍未售出的一手樓單位數目持續上升,增至去年3月底約九千個,認為開徵「空置稅」或者能確保有物業在市場供應。

公民黨議員郭榮鏗認為有關做法是為了轉移視線,以掩飾林鄭在處理《逃犯條例》風波以來的管治失敗。而商界似乎並不認同,地產建設商會發聲明,希望政府暫緩「空置稅」的立法工作。新鴻基地產副董事總經理雷霆指出,提出「空置稅」時正值香港經濟蓬勃時候,但目前情況逆轉,希望政府重新審視。

雷霆說︰一個完全和環境(不相同),會不會令一部分有樓的人士甚至中產人士影響很大,甚至雪上加霜,所以現在的政策,需要重新去回顧是否有這個迫切性,還是繼續觀望。

自由黨立法會議員鍾國斌擔心,「空置稅」或者會令到樓價飆升。

鍾國斌說︰「羊毛出自羊身上」,發展商可能將這些(稅額)成本加到樓價裡,反而會令到樓價上升都不定。

大陸官媒《新華社》發表評論文章,指出反修例風波發展至今,折射出香港社會有深層次矛盾,其中最突出、最迫切、最令人詬病的是住屋問題。文章認為香港當務之急是「止暴制亂」,同時亦要採取有效措施,解決深層次矛盾,徹底消除社會動盪的病根。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站