特首下周落区首场对话会 民主党拟游说国际制裁滥暴

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
2019年9月17日,特首林郑月娥宣布,会以三种形式同步与社会展开对话,冀能帮助香港走出目前困局。(路透社)
2019年9月17日,特首林郑月娥宣布,会以三种形式同步与社会展开对话,冀能帮助香港走出目前困局。(路透社)

反修例怨气加剧不同立场人士的矛盾。香港特首林郑月娥宣布,最快下星期会落区举行首场社区对话会,希望在对话中能令香港走出困局。对于警方在处理示威活动时的手法受质疑,林郑认为警方执法时一视同仁。而民主党宣布成立国际制裁暴警小组,呼吁国际社会制裁滥暴的警察。(文宇晴 报道)

随著反修例风波持续,民间撕裂严重。监警会与投诉警察课代表周二(17日)举行例会,警察高级临床心理学家麦咏芬指出,目前社会的人际关系撕裂程度比占中时更严重。

如何修补社会撕裂?特首林郑月娥出席行政会议前见传媒,宣布会以三种形式同步与社会展开对话,最快下星期举行首场社区对话会,市民可以自由报名,名额有一百至二百个。预料届时可能出现冲突场面,林郑和参与对话的官员,已有心理准备。

林郑月娥说︰对话一定比对抗好,亦可以在对话过程里能互相深入了解对方不同的看法。我们透过第一步再走下去,能够帮助香港走出现在这个令人非常担心的困局。但我必须强调,对话平台不等于不需要严正执法,今天摆在眼前的首要任务,仍然是遏止暴力。

民主党批评林郑,至今仍无勇气承担政治责任及无力解决问题。不过建制派民建联主席李慧琼则认为,对话总比无的好。

李慧琼说︰万事起头难,我们都希望见到特区政府多层次地行出第一步,因为只在礼宾府见面,无办法与更广泛的市民沟通。不是一次过邀请十八区的区议员,反而是落区。但我强调,不是一次沟通或一种方式的沟通,就能处理目前的社会矛盾。

林郑提到的馀下两个对话平台的形式,包括随机抽出不同年龄阶层的人士参与对话;还有每场邀请20人,来自不同界别的人士深度对话。至于林郑于周三(18日)晚邀请全港十八区450多名的区议员,参加一场两个小时对话平台,但泛民主派已经表明杯葛,部分建制派的议员亦指不会出席。

香港「反送中」百万人游行,6月9日举行至今刚好100天,民主党和市民数十人,周二(17日)来到湾仔警察总部,抗议警方在处理反修例活动的武力逐步升级,甚至对现场采访的记者﹑在示威者和警察中间调停的社工或议员都施以暴力,滥暴行为已到了「无法无天」的地步。

现场人士高呼︰撤查警黑!追究警暴!成立独立调查委员会!要求国际社会制裁暴警!

民主党主席胡志伟指,特区政府及警队高层不单视而不见,纵容「警黑乡恶」勾结,让恶势力任意攻击香港市民。民主党资深党员及立法会议员将组成的国际游说团,正研究包括引用《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)及相关法规作为法律基础,游说国际社会就警方滥暴的情况作出制裁。

胡志伟说︰通过在国际社会的跟进,制裁在香港无论是政府体制还是警队,有人违反暴力和人道的做法,我们都会提出指控和提出制裁的诉求。

对于民主派等批评警方的滥暴指控,特首林郑月娥却不认同,认为警队在执法时一视同仁。

林郑月娥说︰香港警队在执法、维护治安方面,是不偏不倚、一视同仁,所以坊间有些对警队极不公道的批评,我在此严正指出,我是完全不认同。我亦是非常肯定警队在他们困难情况下,要将两批躁动、不同政见的人,相对能和平处理,实在是不容易的工作。

面对警队在处理示威时手法的质疑,民间其中一项要求是成立独立调查委员会。不过林郑指出,9月4日的录影讲话已认真回应诉求,包括完全撤回修例。重申五大诉求有部分与香港核心价值抵触,例如不检控违法人士,相信未必得到所有社会人士支持。

林郑又回应,个别公务员在过去的示威游行中被拘捕的情况,她深感遗憾,指政府亦会采取相关行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站