泛民投射「五大訴求」 林鄭避席 《施政報告》破天荒視像宣讀

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
2019年10月16日,香港民主派議員使用投影器,投射訴求字句到立法會主席台方向,阻撓特首林鄭月娥宣讀施政報告。(文海欣 攝)
2019年10月16日,香港民主派議員使用投影器,投射訴求字句到立法會主席台方向,阻撓特首林鄭月娥宣讀施政報告。(文海欣 攝)

林鄭月娥被民主派議員羞辱 兩次進入立法會未能宣讀施政報告

香港行政長官林鄭月娥,原定周三(16日)早上,到立法會宣讀任內第三份《施政報告》。最終因遇到民主派議員抗議,場面一度非常混亂,林鄭月娥在未能宣讀《施政報告》的情況下,離開立法會,改以視頻方式發布。(呂熙 / 文海欣 報道)

行政長官林鄭月娥,原定周三(16日)早上,到立法會宣讀任內第三份《施政報告》,題為「珍惜香港,共建家園」。她與各司局長等人步入會議廳時,多名民主派議員則在會議廳外,拉起橫額抗議,並高叫口號。

口號:林鄭下台!追究警暴!

其後他們順利進入會議廳後,民主派議員繼續抗議,公民黨立法會議員陳淑莊更一度站在座位上,並開啟揚聲器,播出過去數月的示威活動中,警方發射催淚彈的聲音及示威者的叫喊聲。另外,亦有民主派議員於座位上,使用投影器,把「五大訴求,缺一不可」的字句,投射到主席台方向。林鄭月娥一度嘗試繼續就讀《施政報告》,但進入會議廳不足5分鐘後,立法會主席梁君彥宣布暫停會議。

梁君彥說:哪位議員用燈?馬上離開會議廳!陳志全議員!(民主派議員口號聲)。會議現在暫停!

復會後,民主派議員再次抗議。最終,梁君彥宣布休會,林鄭月娥未能成功宣讀《施政報告》。

林鄭月娥在超過20名保安護送下離開,惟民主派議員欲上前追擊林鄭月娥,被保安人員阻止,場面一度非常混亂,立法會議員區諾軒更於混亂期間跌倒。

混亂聲音:林鄭下台!五大訴求!

民主派議員認為,自修訂《逃犯條例》草案推出以來,香港已經不能回頭,而一切均是林鄭月娥造成。公民黨立法會議員陳淑莊表示,林鄭月娥不適合再出任行政長官。

陳淑莊說:由「送中」條例推出以來,令香港已經不能回頭,她(林鄭月娥)就是兇手,她是煽動那麼多人上街的源頭。到今天,她憑甚麼到立法會宣讀《施政報告》,她憑甚麼再管治香港?今天我們用投影器,把市民的訴求,投射到她身上、她的臉上、以及立法會,我們就要告訴全世界知道,香港人,五大訴求,缺一不可!

不過,建制派議員則強烈譴責民主派,阻礙林鄭月娥宣讀《施政報告》。建制派召集人廖長江稱,議員曾經宣誓過擁護《基本法》,但民主派議員,卻以危險的暴力手段,阻礙議會進行,令行政長官未能宣讀《施政報告》,他表示遺憾。

廖長江說:這份《施政報告》並非有關任何政治立場,或任何政治訴求,這是牽涉整個香港社會經濟民生非常重要的文件,是未來一年,甚至未來數年的施政,對香港人的福祉息息相關。他們(民主派)用這種手段,非常危險的暴力手段,阻礙議會進行,我們覺得非常遺憾,亦予以最強烈譴責。

立法會主席梁君彥表示,對於林鄭月娥未能於會上發表《施政報告》,感到十分遺憾。他稱,議員有憲制職能去聽取《施政報告》,要履行議員職責,不應阻撓行政長官發表報告。

梁君彥說:當特首一進來,發現秩序不能再控制,如果議員不配合,進入多次都是相同情況。所以當時判斷不能正常處理,所以沒有辦法,只好遺憾地要宣布休會。

就林鄭月娥透過電視講話,發表《施政報告》的法律效力問題,梁君彥則未有回應,他認為涉及憲制問題,要留待法院解釋。

林鄭月娥最終於同日中午時分,改用視頻方式發布《施政報告》。另外,政府原定於林鄭月娥宣讀《施政報告》後,會於大會上宣布撤回修訂《逃犯條例》草案,但因主席已宣布休會,本項議程將會順延至下周三。

在下午舉行的記者會上,林鄭月娥表示,她已達到親身去到立法會議事廳的目的,並認為從法律及憲制的角度,她已完成了相關工作。

另外,林鄭月娥宣讀《施政報告》前,立法會大樓發出黃色警示,並暫停開放示威區。大樓一帶加強保安,立法會以及特首辦外都被巨型水馬圍封。大批防暴警察在多座主要建築,以及金鐘站多個出入口嚴密部防。警方如臨大敵,但現場所見未有大規模示威,數10名社會民主連線成員,到政府總部外請願,他們大部份人戴上口罩,高呼口號。他們要求林鄭月娥回應民間五大訴求,並要求撤回《反蒙面法》和廢除《緊急法》。另外,他們一度就示威位置問題與警員爭執,最後他們只能在政府總部外的公民廣場外停留,並在大批防暴警察監視下叫口號。

林鄭入立法會嘗試宣讀施政報告 場外防暴警察多過示威者

【林鄭入立法會嘗試宣讀施政報告】 【場外防暴警察多過示威者】 詳細報道︰ https://bit.ly/2oKAWU0 香港特首林鄭月娥宣讀施政報告前,立法會大樓發出黃色警示,並暫停開放示威區。大樓一帶加強保安,立法會以及特首辦外都被巨型水馬圍封。大批防暴警察在多座主要建築,以及金鐘站多個出入口嚴密部防。 警方如臨大敵,但現場所見未有大規模示威,十多名社民連成員帶同橫額到場抗議,並一度就示威位置問題與警員爭執,最後他們只能在政府總部外的公民廣場外停留,並在大批防暴警察監視下叫口號。 社民連前立法會議員梁國雄指,林鄭月娥的施政報告,應先回應港人五大訴求,而非轉移視線。他批評林鄭稱要進入社區對話,然而他們連想向她遞交請願信,都被警員阻止。 他形容香港已變成警察社會,由警察去判斷香港人可以說甚麼,不可以說甚麼,以及有甚麼權利。 #警察多過示威者 #圍封立法會同特首辦 #說好的門常開呢 #政權究竟有幾咁驚人民 #但又夠膽視民意如無物

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Wednesday, October 16, 2019

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站