航空業「白色恐怖」 20人遭解僱 國泰指須履行大陸法規

2019-08-28
電郵
評論
Share
打印
2019年8月28日,在香港,約800人參與集會,要求國泰撤回解僱員工決定,並尊重員工言論自由。(李家希 攝)
2019年8月28日,在香港,約800人參與集會,要求國泰撤回解僱員工決定,並尊重員工言論自由。(李家希 攝)

航空業「白色恐怖」20人遭解僱 國泰指須履行大陸法規

中國民航局對國泰航空發出「重大安全風險」警示後,香港航空業界陷入一片「白色恐怖」,據知至今已有二十名航空人員被解僱。職工盟周三(28日)舉行集會要求國泰撤回解僱決定,尊重員工言論自由。不過國泰回應指,必須履行中國內地所有適用的法規。(文海欣 報道)

國泰航空子公司港龍航空,早前解僱員工、空勤人員協會主席施安娜,她稱公司並無給予原因,只詢問她個人社交帳號相關事宜,懷疑解僱可能與社交平台言論有關。職工盟表示,目前已知有二十名無理被解僱的航空業界人員,當中以國泰及港龍最多。

職工盟原定周三(28日)在國泰城集會,要求資方停止白色恐怖、並希望撤回解僱決定,但因集會被警方發出反對通知書,職工盟其後改為在中環愛丁堡廣場集會,其後遊行至太古廣場,超過一千多人參與。

口號:停止白色恐怖!撤回解僱決定!還我言論自由!

施安娜表示,她只是在個人社交平台表達對高層辭職感到失望及憤慨,不明白何以成為被解僱的原因。她指作為工會領袖若被解僱,沒有人會再敢發聲,因此她更要為公義站出來。她指有前同事現在傷心絕望,甚至將社交平台刪除,而飛往內地亦不敢帶電話。

施安娜說:它(公司)今天這樣對我,我知道我不會是唯一一個。我不怕,因為我知道我會有很多同路人支持我。因為我們所表達的,不是我的訴求,這是全香港人的訴求!我為了公義,一定要站出來告訴大家,何謂白色恐怖。言論自由不是我們香港人一直所享有的嗎?我不相信在6月前,香港人從來未有試過在自己的社交平台發表政治立場及意見,那麼為何當時沒有員工被解僱?現在卻陸續地有二十個員工被無理解僱?

香港航空前員工盧先生表示,本月中因在社交平台轉載與航空業相關的帖文,翌日便遭到解僱。他批評現時言論自由愈收愈窄,續指已無法用選票挑選政府,反問是否作為市民,監察政府的權利也沒有。

參與集會的香港機管局職員蘇先生稱,參加是希望出來行使權利發聲,並希望聲援其他因言論而被解僱的員工。他認為若再不發聲,可能會有更多人被秋後算帳。

蘇先生說:收工後是我的私人時間,為甚麼我在私人時間,我所說所做的,公司也要理會?為甚麼我們有政治立場也不行?為甚麼會這樣?這些也是我們的基本權利、自由,為甚麼公司要剝削?公司這樣做,完全不能接受。如果我不出來,這些事會陸續有來。我不能再只為賺錢而政治冷感。

集會人士陳小姐認為,員工被解僱是無理的,因為他們並沒違反專業。

陳小姐說:(他們)當值時也沒有做任何違反自己原則的事,但卻無理被公司革職。

國泰就集會作出回應,航空企業事務董事唐偉邦表示,國泰一方面全力支持《基本法》所賦予的一切權利和自由,但亦必須遵守航班飛往及飛越國家及地區、包括中國內地的所有適用法規。這一點他們必須履行,並無任何妥協的餘地。他續指不會就個別個案的處理詳情作回應,但公司所有決定和採取的行動,均嚴格遵守僱傭合約條款及適用的規則,無論是否工會成員,都會一視同仁。

另外有市民發起全球聯署聲援,促請國泰高層解釋並收回解僱施安娜的決定,並呼籲尊重員工的言論自由。截至周三晚上,共有約24000人簽署。

除了航空界集會,超過八千人到中環遮打花園,參與由平等機會婦女聯席發起的「反送中#Metoo」集會,主題為「執法為名 凌辱為實」,針對警方在「反送中」運動期間,各種的性暴力行為,當中包括涉嫌於羈留期間,要求女被捕人士全裸搜身並用筆拍打事主雙腿之間等,集會人士要求捍衛香港人尊嚴,並要求警務處嚴肅調查和處理性暴力事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站