暂缓修订逃犯条例 林郑没正面回应会否辞职

2019-06-15
电邮
评论
Share
打印
2019年6月15日,香港特首林郑月娥表示,暂缓修订《逃犯条例》。(刘少风 摄)
2019年6月15日,香港特首林郑月娥表示,暂缓修订《逃犯条例》。(刘少风 摄)

暂缓修订逃犯条例 林郑没正面回应会否辞职

香港特首林郑月娥周六(15日)宣布暂缓修订《逃犯条例》,并已知会中央,她指暂时没有重推修例的时间表;对于会否辞职及道歉,她未有正面回应。(刘少风 报道)

据了解,林郑月娥周五(14日)晚深夜与部分司局长在礼宾府召开紧急会议,商讨在民情汹涌下处理修订《逃犯条例》问题。至周六(15日)早上,行政会议成员任志刚、李国章、政务司司长张建宗等先后抵达礼宾府。林郑月娥中午亦于礼宾府与建制派议员会面,商讨有关事宜。有三名民主派议员范国威、毛孟静及陈志全到礼宾府抗议,不满林郑月娥只向建制派交代,一度想冲入礼宾府,但遭警员阻止。

林郑月娥周六(15日)下午在政府总部召开记者会,宣布暂缓修订《逃犯条例》,并指无意为重推修例设下时限。她表示,社会就修例出现极大分歧,为令社会回复平静,避免再有人受伤,所以暂缓修例。

林郑月娥说:经过过去两天政府内部的反覆研究,我在这里宣布,特区政府决定暂缓修例工作,重新与社会各界沟通,做更多的解说、听更多不同意见,无意就这些工作设下时限,并且承诺会在整合意见后,向立法会保安事务委员会汇报,征询议员的意见,才会决定下一步的工作。

林郑月娥承认政府在修例方面的解说、沟通不足,导致原本平静的社会出现纷争,她感到难过,会谦虚接受批评,评估年底之前都不会将修订法案交回立法会讨论。

她强调暂缓修订《逃犯条例》是她的决定,不是中央指令。对于有报道指中共政治局常委、中央港澳工作协调小组组长韩正近日南下深圳,并会见林郑月娥讨论修例事宜,她称不会公开日程。

林郑月娥说:行政长官每天有很多日程、见很多人,不可能把所有见人、见谁跟大家说,全世界都不会,所以没办法直接回应。这个决定是我做的,作了决定后通知中央,中央考虑了我的判断,一如既往尊重和支持,这很清晰,希望不要再有任何揣测「是中央命令」。

对于警方周三(12日)武力驱散示威者,林郑月娥指警方执法是「天经地义」,不应该被「抹黑」,同意警方将事件定性为「暴动」。

林郑月娥说:警务人员的执法是理所当然、天公地义,是他们每一位加入香港警方、香港警务处的使命,不能要求因为行政长官自己的工作做得不好,就连这些执法人员努力维持治安的工作都要被抹黑,我做不到。

被多次问到会否问责辞职或向公众道歉,林郑月娥未有直接回应,强调她和她的班子未来会做好民生工作。

林郑月娥说:的确,我是一个接近(做了)四十年的公仆,我仍然以做公仆为荣,而且有很大量工作想为香港做,无论拓展经济、改善民生。

她形容暂缓修例是一个艰难的决定,相信建制派议员有点失望,因为难向支持者交代。

有台湾记者追问港府日后如何处理「台湾杀人案」,林郑月娥承认目前没有法律基础与台湾当局商讨移交疑犯安排。

中国外交部、港澳办、中联办周六回应指,中央高度关注香港近期发生的反修例游行、集会以及社会的反应,支持、尊重和理解林郑月娥的决定;强调中央一直充分肯定她与特区政府的工作,将继续坚定支持她依法施政,强烈谴责暴力行径,支持警队依法惩治。外交部发言人耿爽表示,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

完整网站