【港府换血】香港新管治团队现雏型大换血 评论:北京要清走林郑势力重用武官从严治港

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港府换血】香港新管治团队现雏型大换血 评论:北京要清走林郑势力重用武官从严治港 距离新一任香港特首李家超上任不足半个月的时间,多家亲香港政府的港媒,都以内幕消息向外界透露李家超已完成下一届政府组班的工作。
路透社资料图片

香港新一届特区政府将在七月一日回归纪念日当天上任,已传出的新任管治团队当中,被视为林郑月娥人马的现任官员,许多都没有留任。评论认为,从已传出的新班子人选,能看出北京将继续从严治港路线;又认为,北京清除追杀林郑旧班子的人,是要显示得罪北京必定被追究的态度。

香港候任特首李家超还有不到半个月就要上任,外界都关注新政府的新班子。李家超周五(17日)主动向媒体表示,已完成组班工作,已向北京提交名单,待名单获得通过后才能公布人选。他表示,北京希望他的新团队,能解决现有问题、团结社会,以及与他有相同理念,相信能为社会带来新气象。

李家超说:建造这个团队,是施政理念一致,执行能力强,我们可以团结、凝聚社会的力量,中央政府也希望我能组成这样的团队,相信新政府所展现的新气象,在将公布的名单当中,大家也能看到和感受。

李家超承认,管治团队当中,人事安排有更替,感谢现任政府的团队,希望他们会用不同的身份,继续为香港服务。

在李家超表示已提交名单的同一天,多家亲香港政府的港媒,透过内幕消息公布李家超班子的雏型。

根据流出的名单,林郑月娥时代的特首办主任陈国基,在《港区国安法》实施后,兼任港区国安委秘书长的职务,据悉在李家超上任后,将再上一层楼担任政务司司长;但林郑月娥旧班子当中,最少有5名官员无法留任。

评论:新班子人选 反映北京继续从严治港路线

熟悉中国国情的时事评论员刘锐绍表示,新一届香港政府的班子,虽然北京会考虑李家超用人的意向,但最终的人选,要视乎能否执行北京的治港需要。他表示,将有机会出任政务司司长的陈国基,与李家超和现任保安局局长邓炳强,都有纪律部队背景,反映北京会保持以国家安全为重的治港路线,一切从严。

刘锐绍说:现在新任的班子主要反映未来北京治港的需要,中共的党刊《求是》说,国家安全就是政权加制度安全,现在李家超还有其他有安全背景的官员,在未来的领导班子中,占有重要的位置,完全符合北京把国家安全放在第一位的方向,香港在国家安全、治安与法律等方面,预期都会从严从紧为主。

评论:更换新管治班子 能借机会起用北京培养已久的「新香港人」

刘锐绍又表示,香港官场用人标准,越见「中共化」。从现在可见的名单当中,很多都不是港英政府时代的高层政府官员,而是中层人物,例如陈国基。他也说,在新管治团队名单中,也出现「新香港人」的名字,反映北京借新政府换班的机会,起用自己培养的人选。

刘锐绍说:现在在香港不同的领域,都有一些「新香港人」出现,过去北京都是在培养他们,让他们慢慢熟悉香港,经过一段时间,可以看到有一些已冒出来,在香港原来的人如果北京认为不适合,也会把担任官员的机会,开放予北京自己提拔、培养的,或由中国来港的或由外地回流的人。 

评论:北京清除林郑旧班子 如同换用脏了的白手套

时事评论员桑普表示,无法留任的现任局长,都被视为是林郑月娥的人马,显示中共想透过换人,为香港政府换新形象;同时,也要惩罚有过错的旧人。

桑普说:清洗原来林郑月娥的班子,例如聂德权,他当政制及内地事务局局长时,香港爆发反送中示威,还有经历在立法会补选日子安排、2019年区议会选举民主派大胜等事件,反映得罪过共产党的人都会被请走;郑若骅是另一个例子,她在任期间也发生很多问题,曾由英国被送到北京被训话,现在爆出她先生潘乐陶被香港的竞委会提告,说他的公司违反竞争条例等等,都看到是有点追杀的味道。可以显示,习近平基本上是要清除林郑原来的人马,如同白手套用脏了,要换新的一只,要为新一届政府换一个新形象。

评论:中共起用败部复活的林定国当律政司长 恐加强整顿在港异见律师

有法律背景的桑普表示,律政司司长的人选也值得关注。林定国曾任香港大律师公会主席,但因为在任期间,受法律界质疑他对于捍衞人权的态度,在2018年时,被香港著名的人权律师戴启思打败,成为打破公会惯例无法连任的主席。桑普相信,如果林定国担任律政司司长,除了会加强香港对于示威者的检控,也会打压在港的异见律师。

桑普说:律政司在中共眼中是非常重要的政法部门,而它的权力是由中共给予的,它一定会延续甚至加强现在所有的检控政策。林定国不能续任大律师公会的主席,因为他没有积极捍衞民主自由法治等香港的核心价值,当时他心也有怨言,经过这个打击,加上中共不断在拉拢他,驱使他越来越倾向中共,我很怕他会有一些报复的行动,整治与他意见不同的香港律师。

至于在流出的新任局长名单中,仍有不少是现任公务员或政务官,是否打破北京不满政务官治港的说法?桑普表示,李家超的人脉有限,但北京无法相信商界的代理人和香港旧有地下党代表,只能起用政府的政务官,担任部分政治敏感不高的局长位置,但这种安排也没有办法去除武官治港的形象。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站