陈彦霖死因研讯:资深法医马宣立指遗体全裸是很大疑点

2020-09-02
电邮
评论
Share
打印
陈彦霖死亡前在学校出没的闭路电视片段截图。(香港知专视频截图)
陈彦霖死亡前在学校出没的闭路电视片段截图。(香港知专视频截图)

在香港,15岁少女陈彦霖在反修例运动期间离世,死因庭周三(9月2日)传召专家证人资深法医马宣立作供。马宣立出庭作供指出,不明白为何卫生署法医部没有于警方捞起陈彦霖遗体后即时要求检视遗体,并指陈彦霖的遗体全裸是很大疑点。

警方捞起陈彦霖遗体时,曾通知卫生署法医部求助,但法医部表示不需立即检视遗体,要求警方尽快冷藏遗体。马宣立指,不清楚当时双方的沟通,但认为发现一具全裸女尸,作为法医无论如何都会想先检视。

马宣立又说,陈彦霖的遗体全裸是很大疑点,若她有穿内衣,内衣不会轻易被水冲走,又指她两边肺的重量以及胸腔内的水份量差异太大,只有左边肺及胸腔的情况符合遇溺,而且胃部没有发现水,形容情况奇怪。

他同意法医报告指,尸体腐化因而不确定死因,没有足够证据能证明陈彦霖是否遇溺。

马宣立又提出,若遗体的骨髓及肾脏发现藻类,可证明死者落水前有呼吸或有血液循环,但由于测试不普及,香港又没有数据,法医解剖遗体时未有做这个测试。

陪审团亦提问,陈彦霖是否有机会于堕海前吸入有毒气体晕倒,例如哥罗芳。马宣立指,如果死者吸入高剂量哥罗芳,一般会残留肝脏,但陈彦霖肝脏并无哥罗芳。马宣立又指,的确有不同方法令人晕倒,不过本案没有充分证据证明陈彦霖堕海前的状态,而陈彦霖遗体没有明显伤痕,相信她生前没有受到袭击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站