陈彦霖死亡案全城轰动 同学坚称疑点重重

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
香港15岁女生陈彦霖死亡前最后数小时的闭路电视片段,成为该案真相的关键。(互联网视频截图)
香港15岁女生陈彦霖死亡前最后数小时的闭路电视片段,成为该案真相的关键。(互联网视频截图)

香港15岁女生陈彦霖死亡案继续引起全城关注,虽然警方曾表示没有可疑,但风波仍难以平息。死者就读学校周二再度公开闭路电视片段,交代死者在学校的最后行踪,不过则引起学生质疑,并发起三天罢课。而特首林郑月娥亦就事件回应,表示死因庭仍会跟进。(覃晓言/文海欣  报道)

上月将军澳附近一带海面发现一具15岁少女浮尸,其后证实是就读于职训局辖下青年学院课程,并在知专设计学院上课的15岁女生陈彦霖。警察公共关系科署理总警司江永祥上周五(11日)则表示,向家人了解后,认为死亡情况及背景「没有可疑」,但内容涉及事主的家事,不方便透露。警方亦已经解剖尸体,发现死者身上没有可疑表面伤痕或性侵迹象,但死因待验尸官确定。

不过,警方的澄清,并没有释除公众,特别是陈彦霖的同学的疑虑。超过50名学生周二(15日)到校内聚集,并拜祭陈彦霖。他们抗议学校未有公开所有关于陈彦霖失踪当日的闭路电视片段,希望校方协助还原真相。

其后,校方公开两条较为完整、有关陈彦霖的闭路电视片段,显示陈彦霖失踪当日傍晚曾回校及离校。其中一条片段可见,下午6时前,陈彦霖在校内乘升降机,其间一名白衣男子进内,他手上并没有持有任何物件,最后陈彦霖独自离开升降机。另一条片段则看到,她在晚上约7时,在学校停车场出入口外的行人路走过,不过片段中未能清楚见到她是否赤脚。

其实早于周一(14日)晚上,校方已经曾公开片段,但被学生质疑曾剪辑片段,因为闭路电视片段的时间有异常跃动,以及校方多次于一名白衣男子进入升降机后,便马上暂停影片,因而引起学生不满及质疑。就此,当晚有一批穿黑衣蒙面的人士在校舍各楼层破坏。不过,院校重申没有任何隐瞒事情的需要,除因应保障私隐要求,不能展示闭路电视中不相关人士的容貌外,并没有删改任何片段。

除了校方公开的片段,可见陈彦霖失踪前的情况,知专二年级生Black(化名)同学亦表示,陈彦霖失踪当日亦曾看过她,当时看到陈彦霖是赤脚,他认为陈彦霖的举动像是寻找人,因为她水平线方式四处张望,但他认为不见有人跟踪。Black表示最后看到她的地方是调景岭港铁站外。

Black同学说:(陈彦霖)身上有的只是片段(闭路电视)内的服装,看不见有其他财物,甚么也没有。我觉得她是行进去(港铁站),并非走去海边。所以我希望通过今次站出来跟大家说,可以勾起大家更多回忆,一起重组陈彦霖走过哪里,去过哪儿。

另一知专学生梁同学则表示,虽然不认识死者,但作为同校同学,对事件亦感痛心,希望能出一分力,寻求真相。

知专学生会长Kevin则对本台指,现时案件疑点重重,但警方却表示没有可疑,他认为这是对死者不尊重。他希望校方能帮忙公开真相,并且与同学公开对话,向同学有更清晰的交代。

Kevin 说:还未有真相浮现,但死者已经死得不明不白,还要被警方说死因没有可疑,尸体亦已经被火化,我认为这是对死者不尊重。我觉得自己作为这间学校的同学,我有责任寻找真相,并把真相告诉公众,大家都有知情权,大家都关心这件事。

另外,行政长官林郑月娥亦有就事件作出回应,她周二出席行会前表示,过去数月,网上有很多恶意去攻击警务人员的失实指控,亦有不少谣言。她认为在社会对政府信心比较脆弱的时候,是容易令人相信谣言。不过,即使社会不相信警方的调查,但死因庭仍会跟进。

林郑月娥说:这些散播了的谣言,在社会很焦虑,信心比较脆弱的时候,是容易令人相信的。所以无论是831太子站没有人离世,到今天仍然有人说是有人死了。到这个15岁的不幸少女的死亡事件,虽然警方的初步结论说死因没有可疑。但照我理解,所有不死于自然的案件,警方都要再作全面报告,再交给死因庭。

就近日事件,香港知专设计学院多个院校课程周二起停课3天。有同学表示,他们会以罢课三天继续争取「还原真相」。

另外,周二(15日)网上流传一段疑似陈彦霖的影片。片段可见,一名与陈彦霖打扮相似的女子坐在地上,在东涌站一角落抱膝痛哭。其间有救护员及一名相信是便衣的男警出现。据香港《苹果日报》引述陈的好友指,陈彦霖的男友在大屿山一惩教所服刑,陈彦霖前往探监时,涉嫌踢向警员、因袭警罪被捕。《苹果日报》指,陈彦霖疑于8月中至9月中入住儿童院。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站