港府31年来首检控六四悼念人士 支联会未来仍坚持集会

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
十三名悼念六四人士周一出庭。(刘少风摄)
十三名悼念六四人士周一出庭。(刘少风摄)

香港支联会六四当晚,在警方禁止集会下到维园点烛光,当日到场悼念的支联会主席李卓人,以及壹传媒创办人黎智英等13人,被控煽惑他人参与未经批准集结,案件押后至9月再提堂。李卓人表示,即使实施《港区国安法》,支联会未来仍坚持六四集会。(刘少风 报道)

口号:悼念六四无罪!反对政治打压!

13名被告周一(13日)下午抵达西九龙裁判法院,包括壹传媒创办人黎智英、支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤、民阵副召集人陈皓桓等。传票控罪指13名被告,今年6月4日在维多利亚公园(维园)喷水池外,非法煽惑其他身分不详的人,在无合理辩解下,明知而参与未经批准集结。

13人在庭上表示明白控罪,其中包括李卓人及陈皓桓等部分被告,直言这是「政治检控」,又坚持「悼念六四无罪 」。各人暂时毋须答辩,案件押后至9月15日再讯,让警方进一步调查。

控方申请对全部被告附加保释条件,包括以一千元作保释金,并指其中7名被告自身牵涉其他案件,在保释期间有犯案,要求他们不准离港以及每星期到警署报到一次,以免他们潜逃;辩方反驳,控方的要求是欠缺证据及基础。

主任裁判官罗德泉表示,以传票形式起诉及下令被告到法庭,绝大部分情况不涉及保释。他说,案件在6月4日发生,控方没有使用其他方式起诉,而在6月12日选择发出传票,亦没有解释发出传票至今情况有何变化,法庭并无基础附加保释条件,拒绝控方的申请。

六四集会30年从未中断,却在第31年,被警方以违反限聚令为理由禁止。李卓人上庭前批评,警方打压人民集会自由,他表示集会被禁,但民心及烛光却禁不了,即使实施《港区国安法》,未来依然会举办六四集会。

李卓人说:虽然今天是我们被检控,但是我们觉得,是《公安条例》受审,荒谬的《公安条例》,给了警方荒谬无限的权力,用来打压人民的集会和表达的权利,大家知道过去30年,从来没有间断过,在维园烛光集会。竟然去到第31年,警方禁制我们支联会的维园烛光集会。但你禁制了集会,禁制不了民心、禁制不了我们的烛光。

他又说,悼念六四非煽惑行为,中共屠城才是唤醒民心的根本。

李卓人说:我们认为悼念六四无罪,如果指煽惑罪的话,最大犯上煽惑罪的话,「屠城」本身就是煽惑人心,「屠城」本身就是令香港人惊醒于中共的残暴。

由于周一开庭当日亦是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世三周年,13名被告上庭前先为刘晓波默哀一分钟。支联会主席李卓人表示,晚上8时会于铜锣湾教协举办集会,并会有全球线上悼念会,悼念刘晓波。

13名被告包括壹传媒创办人黎智英、支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤、秘书蔡耀昌及常委张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠和梁锦威,工党主席郭永健和民阵副召集人陈皓桓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站