高鐵“燙手山芋”一地兩檢爭取半年內解決


2017.01.30
HK-checkpoint620.jpg 港深廣高鐵香港段工程已近9成完成,但一地兩檢問題仍未解決。(政府新聞網)

港深廣高鐵香港段的工程,接近9成工程已完成,預計在18年第3季通車,但由於一地兩檢的構思涉及跨境執法問題,在立法會引起爭辯,至今仍未解決。民主派和建制派雙方,都希望政府盡快提出解決方案。律政司司長袁國強指,有信心在今屆政府餘下的半年任期,可解決一地兩檢問題。(林國立 報道)

連接廣州、深圳和香港的港深廣高鐵,香港段工程造價超過800億,政府早前公布,高鐵香港段工程已接近9成完工,預計明年第三季正式通車,但承認一地兩檢問題至今未有解決方案,可能會影響通車時間。

港深廣高鐵終點站設在西九,在大陸最後一個落客站在深圳,若未能做到一地兩檢,乘客就要在深圳先下車清關,令高鐵由深圳到港時間,和現在的直通車差不多。

本身是律師的公民黨立法會議員陳淑莊向本台指出,有關一地兩檢爭議,自從09年政府到立法會申請工程撥款至今一直都未解決,關鍵是基本法18條列明,除了包含在條例附件3的內地法例,包括國歌、國旗、外交和駐軍法等外,所有內地法律都不適用於香港,換言之內地執法人員不能在港執法,除非政府強行釋法,否則她看不到一地兩檢這個憲政問題如何能解決。

陳淑莊說:我真的不明白,爭議了7年都沒有方案的一地兩檢,現在到底在檢討甚麼問題,當然我們早已提及,有法律上憲政上的問題,憲法上的問題,這件事是無法改變,除非修改基本法,除非打算用釋法,我又覺得是否要瘋狂到,要用釋法去解釋一條很明顯的法例,這個我不知道政府可以瘋狂到甚麼地步。

她批評,目前的困局反映,政府申請撥款時,指一地兩檢問題可以解決只是開空頭支票。

陳淑莊說:當時我們問的問題不是拉布,而是有根有據,亦一早已提醒政府,我們真的有執行上的問題,亦有憲法上的問題,但政府一意孤行。袁國強應該很清楚知道有甚麼問題,不是強行推行就可以,我覺得如果他有安排,應該愈早公布愈好。

立法會交通事務委員會主席、民建議議員陳恆鑌認為,一地兩檢問題非常嚴峻,現屆政府必須解決,否則高鐵香港段建好也沒意思。

陳恆鑌說:這個問題,一地兩檢問題相當嚴重,因為現在距離通車一年多,一年多要部署的事實在太多,因為通關如何通要立法,這樣我們很難做,擔心你承落了鐵路做好,車能行,但是軟件未做好,所有事都未能配合如何做,應該要急起直追,最好在今屆政府有些事能處理好,盡快推出,如果一地兩檢在法規上有難度,其他事都不要等,我們當一地兩檢來做,雖然有人質疑是否一定一地兩檢,但如果沒有一地兩檢,條鐵路根本沒有意思。

律政司司長袁國強接受本台訪問時指,如何解決一地兩檢問題,政府一直和內地有關部門商討,會在今屆政府任期內解決問題。

袁國強說:時間是迫切的,但我無論如果都會在現屆政府完結前,將這件事向公眾交代,說出我們認為如何可以解決一地兩檢的方法,第一我們都不想將這個熨手山芋,放到下一屆政府,這不是我們想見到的,第二我們要在2018年第三季通車,可以順利推展一地兩檢,時間上亦差不多。

他又指,一地兩檢對發揮高鐵最高價值非常重要,這個問題除了是法律問題,亦是政治問題,政府要審視,那個法律方法在香港政治上,最易被社會接受。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。