周梓乐死因研讯法官引导陪审团:不应猜测周梓乐到停车场目的

2021-01-07
Share
周梓乐死因研讯法官引导陪审团:不应猜测周梓乐到停车场目的 香港科技大学学生周梓乐死因研讯进入尾声。
粤语组制图

香港科技大学学生周梓乐死因研讯踏入第27日,死因裁判官高伟雄引导2男3女陪审团,给予裁决指引并总结案情。高伟雄指出,陪审团不应猜测周梓乐在停车场的目的。高官又提醒陪审员对示威者或警方有看法是正常不过,但不应有预设立场。预料最快周五(8日)有裁决。(文海欣  报道)

死因庭经过27日研讯,周四(7日)死因裁判官高伟雄开始总结证供及引导陪审团。一大清早已有市民到西九龙裁判法院外排队出席旁听,曾出庭作供的义务急救员曾朗轩亦有旁听。

死因裁判官提醒陪审团 勿将个人睇法带到法庭

死因裁判官高伟雄结案陈词,指出就每名证人的证供或每件证物证据,陪审团须决定是否全部接纳、部分接纳或拒绝接纳。他说,今次研讯与社会事件有关,陪审员对示威者或警方有看法是正常不过,但不应有预设立场。他提醒陪审团不要作出猜测,包括不应考虑自身经历、庭外其他人的说法、传媒报道等;应该只根据庭上听到及见到的证据作裁决,且不应将个人看法带到法庭上。

他续指,没有证据显示梓乐曾参与示威,他的背囊中没有头盔等,又指出根据他的Telegram讯息,他当时是想拿东西给他人,「不要猜度他在那儿做甚么、亦都无任何证据能猜测他要交收甚么物品」,所以陪审团不应猜测周梓乐在停车场的目的。

hk-chow2.jpg
退庭后,周梓乐爸爸对记者称:辛苦大家! (文海欣 摄)

警方大律师曾称物业管理公司是「罪魁祸首」  官:无法知道谁负责

代表警方大律师熊健民周二(5日)结案陈词时曾说,事发当晚因广盈阁外停泊了一架白色私家车,阻碍消防车驶至尚德停车场,直言若果救援工作有延后,广盈阁物业管理公司容许私家车停泊,「是罪魁祸首、他们难辞其咎」。

高伟雄周四称,庭上无根据说明该行车路属于公家还是私家,因此无法知道谁负责。

周妈妈首度在庭上开腔 官谈梓乐背景妈妈再拭泪

由于警方未能解锁梓乐的手机,有陪审团在法官总结案情前问道,能否透过iCloud 等方式重置手机资料。不过裁判官高伟雄随即表示警员作供时曾透露,周梓乐并无iCloud,因此「无办法的了」。

周妈妈闻讯后,即指「法官阁下,我觉得梓乐系有iCloud」,其后续更正「我澄清梓乐系有iCloud 」。裁判官高伟雄说「即使妈妈知道任何事情,也不能突然站起来说」,提醒如此并不符合法庭程序,证供必须要在宣誓下提供。

周家代表大律师郑淑仪向裁判官高伟雄解释,警员无法从梓乐的iPad中找到曾经透过iCloud下载的痕迹,并非称梓乐没有iCloud,周妈妈只是想「特意澄清这一点」。她续指,家属和警方已下好多功夫,但都无法解锁电话,「如果做到,过往一年已经做了」,指陪审团无须过度猜度。

及后,高官一度读出梓乐的生平背景,周妈妈闻言后再次低头拭泪。过去庭上每次谈及梓乐背景,周妈妈都难掩哀伤。

最快周五有裁决

最终裁判官高伟雄花近4个半小时总结案情,周五(8日)早上将继续引导陪审团,其后陪审团须退庭商议,最快同日有裁决。

科大学生周梓乐于2019年11月4日凌晨于将军澳警民冲突期间,在尚德邨停车场堕楼昏迷,留医5天后不治,终年22岁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站