周梓乐堕楼有否延误施救成罗生门 网民拍得片段跟警方说法回异

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
2019年11月4日,香港科技大学学生周梓乐在将军澳尚德停车场堕楼(右)。目前,他仍在深切治疗部留医(左),而他出事成因仍然是个谜。(本台记者摄、网上视频截图)
2019年11月4日,香港科技大学学生周梓乐在将军澳尚德停车场堕楼(右)。目前,他仍在深切治疗部留医(左),而他出事成因仍然是个谜。(本台记者摄、网上视频截图)

星期一(4日)凌晨在香港将军澳尚德停车场堕楼的科大学生周梓乐,至今仍然危殆。警方回应外界的质疑,强调警员绝对没有推事主落楼,亦没有干预救援工作。然而,有网上片段拍摄到警车当时曾出现在救护车前方,怀疑他们延误救援。(郑立言 报道)

香港警方昨晚(5日)召开记者会,交代科大学生周梓乐堕楼事件的调查进度。东九龙总区高级警司(行动)傅逸婷回应指,网上有传言指警员当晚推事主落楼,导致事主重伤,她强调「绝无此事」。她指当晚凌晨一时零五分(亦即事主堕楼后),警员才首度进入停车场,当他们见到救护员在场急救,才得悉事件。但根据《明报》周三(6日)报道,有将军澳街坊表示,目睹一批防暴警员在大约凌晨十二时半,进入尚德停车场。与警方说法不符。

傅逸婷亦指出警员当晚没有影响或干预救援工作,更没有赶走救护员。然而有目击者指,当晚救护员曾表示被阻挠进入现场。亦有网上片段显示,有救护车被警方阻挠,救护员需要徒步走到事发现场,但并不清楚是否协助周梓乐的救护车。

另外,香港有线新闻及立场新闻也引述目击者Ricky表示,当时在场的消防员要求救护员到场增援,他清晰听到救护员通过对讲机表示「被警察拦住」。

Ricky:消防在大约凌晨一时二十分至二十二分,追问救护车到甚么位置,救护车十分清晰地回覆指被警察拦住。为何我那么清楚呢,因为消防回覆叫他们不要走邨的正门,至少要派两人抬担架进来。

跟据这条据称拍摄于一时二十二分的网上片段,警车当时曾出现在救护车前方。但Ricky指出不肯定这是否到场协助周梓乐的救护车。大约四分钟后,Ricky拍摄到协助周梓乐的救护车,通过对讲机表示「收到指令⋯⋯ 但我们无法进入」。最终救护员在凌晨一时三十分,即接报要求增援后十九分钟,才到达现场。

消防处回应指,当晚协助周梓乐的救护车,因为交通阻塞,需要绕道到尚德邨,因此有所延误。本台就上述事件向警方查询,警察公共关系科回应指没有补充。

经过初步调查,警方估计事主在凌晨零时四十五分至凌晨一时之间堕楼,怀疑他误以为矮墙后还有平台,结果跨越矮墙后直堕二楼。不过,警方没有解释为何周梓乐作为这区居民会不了解这里的情况。警方扬言,事主堕楼的这段时间,警方于距离停车场至少120米外的唐俊街发射催泪弹,因此他们相信催泪弹对停车场的影响极微。

周三下午,数百名港大学生在校内游行,声援包括周梓乐在内,近日受伤的大专学生。他们要求追究警暴,并写下对伤者的祝福,之后陆续散去。

由于外界一直要求公开停车场闭路电视以还原真相,拥有出事停车场的领展周三在推持上公开十段闭路电视片段,每段长约一小时。

领展早前回应传媒查询称,尚德停车场由领展拥有,威信停车场管理(控股)有限公司负责管理。经初步翻查闭路电视纪录,摄录范围包括肇事现场,惟拍摄镜头是平移转动,而非停留于固定角度,加上镜头部分拍摄范围被停泊车辆所遮挡,「恰巧未有摄入事发当刻伤者堕下的片段」。

领展公布的闭路电视片段,范围包括停车场地下、二楼、三楼的画面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站