周梓乐死因研讯:消防队目忆述发现梓乐情形


2020-11-24
Share
周梓乐死因研讯:消防队目忆述发现梓乐情形 消防队目黎伟杰到场见到周梓乐趴在地下。(苹果日报图片)

香港科技大学男生周梓乐去年11月4日凌晨于将军澳警民冲突中,在尚德邨停车场堕楼昏迷,留医5天后不治,终年22岁,死因研讯周二(24日)传召当晚在宝琳消防局内当值的消防总队目黎伟杰作供。

黎伟杰表示,当时因停车场火警钟发出警报,他遂与队员到场,但不见有烟火。及后有人向他们指「有人跌咗落楼呀」,他到场见到周梓乐趴在地下。黎形容最初梓乐口罩仍有起伏,表示仍有呼吸,但没有说话作声,对叫唤亦无反应。及后他与同事替梓乐反转身体至仰卧姿势,梓乐反身后手脚仍有郁动。

列席聆讯的梓乐母亲听到此处,开始低头、抱头及掩面,庭上曾传出啜泣声音。周父闻言亦眉头深锁。

周二早上开庭时,研讯主任首先读出当晚消防控制中心当值人员的书面供词。其中负责调派新界区消防车的消防总队目罗绮珊,曾收到宝琳消防局的消防车报告指遇到路障、示威者及防暴警员。调派新界区救护车的职员杨汉辉则指,收过前线要求通知伊利沙伯医院创伤部门留位,他遂致电医院要求留位。

庭上亦播放消防通讯录音,显示消防车在尚十路口遇到路障时,控制中心在凌晨12时50分查询:「系咪已经到场喇?」消防车人员回覆:「Negative(否)㗎,现场有防暴同示威者,我会喺附近等待一阵先。」到1时01分,相信已抵达现场的升降台车人员向控制中心报告:「Fire Control(消防控制),宝琳升降台叫。奉主管谕,现场冇烟冇火,调查进行中。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站