民阵上诉失败取消游行 民间仍有活动 传林郑曾欲撤回修例惟北京拒绝


2019.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-chrf.jpg 民阵上诉失败取消游行

香港的民阵就「8.31人大决定」五周年申请游行集会,因警方反对及上诉失败而宣布取消,再次激起民间强烈反应,不同界别号召市民以「自己方式」举办活动,有「连登仔」改为「8.31自由行」,民主派亦会在街上陪同抗争者。警方警告以不同理由上街游行都可能违法,提醒市民勿以身试法。有报道指特首林郑月娥曾向北京建议撤回修例,但被要求不可对示威者诉求屈服。(覃晓言 报道)

民阵申请8.31在中环遮打花园集会,再游行至中联办,遭警方发出「反对通知书」。民阵周五(30日)提出上诉,但上诉委员会以近日连串暴力事件,及对公众秩序安全构成严重威胁为由驳回上诉,民阵宣布取消有关活动。

民阵召集人岑子杰批评政府限制市民表达意见的权利,又指现时社会混乱,是由特首林郑月娥一手造成。

岑子杰说:基于民阵真的没办法在合法情况下保障到参与市民的安全,所以我们无奈地只有取消明天(周六)的游行及集会。这其实是很忧虑的,因为今日社会的混乱状况,其实是林郑月娥一手造成,当因为社会气氛紧张,就禁止和平合法集会和游行,这个做法就是不停地令局势紧张,禁止你所有的合法表达方式。

岑子杰指出,反对8.31人大决定的游行不会「寿终正寝」,未来会继续以同一主题申请游行,直至成功申请为止。

民阵被逼取消游行,激发民间强烈反应,不同界别纷纷号召市民「各自爬山」、包括一群自称没有连登帐户的60后基督徒,在网上发起「为香港罪人祈祷大游行」,由湾仔修顿球场出发游行至礼宾府,届时会途经警察总部,召集十万人参加。发帖人指,宗教活动可豁免向警方申请不反对通知书。

另有网络红人发起观众流动见面会,欢迎参加者到街上将他「野生捕获」合照;也有「连登仔」表明即使没有大台,依然会准时到遮打花园举办「8.31自由行」。

民主派会议召集人毛孟静表示,民主派立法会议员已有共识,8.31会在港岛各区陪同抗争者,并强调民主派并非呼吁市民上街,只希望市民能继续以和理非」方式表达诉求。

助理警务处长、港岛总区指挥官郭柏聪在警方记者会强调,获豁免申请的宗教活动并不包括游行,警方会留意情况适时执法,而市民以不同理由上街都可能违法,切勿以身试法。

郭柏聪说:看到网上一些呼吁,说明天(周六)我不参与游行,但我到铜锣湾逛街、到维园赏花,8.31可以自由行,亦会举办宗教界游行,是不需要通知(警方)。关于宗教游行,我要强调在《公安条例》中,只是豁免以宗教名义进行集会,游行是不包括在豁免范围内,意思是指有关人士必须通知警方处理相关(申请游行)程序。

另有全球至少16个国家和地区的香港留学生或当地民众,包括美国、澳大利亚、加拿大、英国、德国、法国、新西兰、日本及台湾等,周六(31日)将会以手拖手人链方式声援香港。

此外,路透社周五(30日)引述大陆三位匿名知情人士报道,指特首林郑月娥于6月16日,即是宣布暂缓修例翌日,至8月7日港澳办于深圳举行香港局势座谈会期间,曾向由副总理韩正领导的中央港澳工作协调小组提交报告,指审视过反修例示威者的五大诉求,认为撤回修例及成立独立调查委员会最可行,有助缓解香港愈趋严重的政治危机,但遭到北京拒绝。

报道指,北京要求林郑月娥不要向示威者的诉求屈服,不可撤回法案,亦不可就针对警方的指控作出独立调查。报道又指其中一名消息人士是中方的高级官员,并引述消息指中国国家主席习近平知悉有关情况,北京拒绝退让,要求林郑月娥要主动解决困局。

报道指特首办回覆时,未有明确回应是否已向北京提出有关建议或收到指示,重申特区政府已努力回应示威者的关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。