民陣上訴失敗取消遊行 民間仍有活動 傳林鄭曾欲撤回修例惟北京拒絕

2019-08-30
電郵
評論
Share
打印

香港的民陣就「8.31人大決定」五周年申請遊行集會,因警方反對及上訴失敗而宣布取消,再次激起民間強烈反應,不同界別號召市民以「自己方式」舉辦活動,有「連登仔」改為「8.31自由行」,民主派亦會在街上陪同抗爭者。警方警告以不同理由上街遊行都可能違法,提醒市民勿以身試法。有報道指特首林鄭月娥曾向北京建議撤回修例,但被要求不可對示威者訴求屈服。(覃曉言 報道)

民陣申請8.31在中環遮打花園集會,再遊行至中聯辦,遭警方發出「反對通知書」。民陣周五(30日)提出上訴,但上訴委員會以近日連串暴力事件,及對公眾秩序安全構成嚴重威脅為由駁回上訴,民陣宣布取消有關活動。

民陣召集人岑子杰批評政府限制市民表達意見的權利,又指現時社會混亂,是由特首林鄭月娥一手造成。

岑子杰說:基於民陣真的沒辦法在合法情況下保障到參與市民的安全,所以我們無奈地只有取消明天(周六)的遊行及集會。這其實是很憂慮的,因為今日社會的混亂狀況,其實是林鄭月娥一手造成,當因為社會氣氛緊張,就禁止和平合法集會和遊行,這個做法就是不停地令局勢緊張,禁止你所有的合法表達方式。

岑子杰指出,反對8.31人大決定的遊行不會「壽終正寢」,未來會繼續以同一主題申請遊行,直至成功申請為止。

民陣被逼取消遊行,激發民間強烈反應,不同界別紛紛號召市民「各自爬山」、包括一群自稱沒有連登帳戶的60後基督徒,在網上發起「為香港罪人祈禱大遊行」,由灣仔修頓球場出發遊行至禮賓府,屆時會途經警察總部,召集十萬人參加。發帖人指,宗教活動可豁免向警方申請不反對通知書。

另有網絡紅人發起觀眾流動見面會,歡迎參加者到街上將他「野生捕獲」合照;也有「連登仔」表明即使沒有大台,依然會準時到遮打花園舉辦「8.31自由行」。

民主派會議召集人毛孟靜表示,民主派立法會議員已有共識,8.31會在港島各區陪同抗爭者,並強調民主派並非呼籲市民上街,只希望市民能繼續以和理非」方式表達訴求。

助理警務處長、港島總區指揮官郭柏聰在警方記者會強調,獲豁免申請的宗教活動並不包括遊行,警方會留意情況適時執法,而市民以不同理由上街都可能違法,切勿以身試法。

郭柏聰說:看到網上一些呼籲,說明天(周六)我不參與遊行,但我到銅鑼灣逛街、到維園賞花,8.31可以自由行,亦會舉辦宗教界遊行,是不需要通知(警方)。關於宗教遊行,我要強調在《公安條例》中,只是豁免以宗教名義進行集會,遊行是不包括在豁免範圍內,意思是指有關人士必須通知警方處理相關(申請遊行)程序。

另有全球至少16個國家和地區的香港留學生或當地民眾,包括美國、澳大利亞、加拿大、英國、德國、法國、新西蘭、日本及台灣等,周六(31日)將會以手拖手人鏈方式聲援香港。

此外,路透社周五(30日)引述大陸三位匿名知情人士報道,指特首林鄭月娥於6月16日,即是宣布暫緩修例翌日,至8月7日港澳辦於深圳舉行香港局勢座談會期間,曾向由副總理韓正領導的中央港澳工作協調小組提交報告,指審視過反修例示威者的五大訴求,認為撤回修例及成立獨立調查委員會最可行,有助緩解香港愈趨嚴重的政治危機,但遭到北京拒絕。

報道指,北京要求林鄭月娥不要向示威者的訴求屈服,不可撤回法案,亦不可就針對警方的指控作出獨立調查。報道又指其中一名消息人士是中方的高級官員,並引述消息指中國國家主席習近平知悉有關情況,北京拒絕退讓,要求林鄭月娥要主動解決困局。

報道指特首辦回覆時,未有明確回應是否已向北京提出有關建議或收到指示,重申特區政府已努力回應示威者的關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站