【港版美丽岛】香港民研被搜查 锺庭耀入禀 促警交还与国安法无关资料

2021-01-15
Share
【港版美丽岛】香港民研被搜查 锺庭耀入禀 促警交还与国安法无关资料 香港民研被搜查,锺庭耀入禀,促警交还与国安法无关资料。
路透社资料图片

在香港,警方国安处早前拘捕55名筹办及参与民主派初选人士,并到香港民意研究所搜查检走电脑伺服器等物资。香港民研主席及行政总裁锺庭耀周四(14日)入禀高等法院,要求警方交还资料。

原告为香港民意研究所有限公司及锺庭耀,被告则为警务处处长。

入禀状透露,今年1月6日,警方持两份法庭手令,由西九龙裁判法院根据《港区国安法》第43条发出,分别前往研究所位于黄竹坑的办公室及锺位于薄扶林置富花园的住所。

原告于入禀状中要求,警方归还当日于两地址检取的物件中,任何受法律专业保密权保障的资料、新闻材料、超越搜查令范围资料,及与《港区国安法》第22条「颠覆国家政权罪」不相关的资料。原告又申请法庭就双方如何决定所捡取资料是否属上述类别等作出指示;并申请法庭颁布禁制令,禁止警方或其相关人士于未经原告同意下,检取或查阅相关资料或取用有关物料等。

锺庭耀早前表示,警方当日检走多部电脑及伺服器,研究所认为均与案件无关,认为警方应尽早交还不相关的数据,即便有他们认为与调查相关的资料,亦应交还备份,以令民调分析可以继续。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站