警察首次冲入教堂拘捕五人 教友吓至大哭教会执事交涉不果

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
2019年11月11日,香港防暴警察由后门冲入一所教堂拘捕市民,有教友吓至大哭。(本台视频截图)
2019年11月11日,香港防暴警察由后门冲入一所教堂拘捕市民,有教友吓至大哭。(本台视频截图)

警察冲入教堂拘捕多人 男子被制伏后仍被直射胡椒喷剂

香港警察在周一(11日)的清场行动中,首次冲入宗教场所并拘捕五人。在中午时分,警察冲入位于西湾河圣十字径的圣十字架堂,制服及拘捕五人,有教友当场吓至大哭。其中一名被捕少年身体受伤,但警察不理现场街坊劝止,强行将其押上警车带走。(文海欣/黄乐涛  报道)

周一中午时分,警察由后门进入港岛西湾河圣十字径的圣十字架堂内,声称教堂是犯罪现场要封锁。就连教堂职员和圣十字架堂执事陈玉强想进入教堂了解情况,警察也一度拒绝他的要求。

教会职员:我是这里的职员。

防暴警察:我们在处理一宗案件。我们拘捕了人。我们需要记者走开一点。根据香港法律232章,我们(警察)有拘捕权……但是如果你阻止我们的行动,你可能会干犯了这条罪行,你明白不明白?

有市民被警方的行动吓至大哭,也有教友尝试跟警察理论不果。

教友:我为甚么要离开?麻烦你(防暴警察)不要指着我……我不是滋事分子……我站在这里,我没有接近你们(防暴警察)。他(被捕人士)也是人来的。

其中一名被捕少年被拘捕后双手已被反绑,但仍被警察直射胡椒剂,有街坊质疑警员滥用暴力,警察大声回应说:「我警告他很多次了!」

警察:(手按被捕人士膊头,被捕人士双手已索上索,并被反绑)你不要反抗啊! (喷射胡椒剂)

围观市民:喂你没必要喷他吧?

防暴警察:他反抗嘛,警告了很多次了!

后来,陈玉良终于能够跟警方代表交涉。陈玉良在交涉后引述警方指称,几名人士被拘捕是因为他们涉嫌掟砖,他重申警方进入私人地方采取拘捕行动是无权阻止。有在场围观群众指骂,指警察无理由进入私人地方。他多番强调,只希望大家平安离去,而教友黎汶洛称有一名被捕者鼻流白色液体,不知是甚么伤势,而一名女警称已召唤救护车。虽然有救护人员及救护车到场,但警方仍强行把示威人士押上警车。现场人士跟警员理论时,警察更出动胡椒剂。

黎汶洛:这里是私人地方(教堂),(你们警察)又说有白车(救护车)来……(防暴警施放胡椒剂)

自6月香港爆发抗争运动以来,部分教会有开放场所供公众教友休息祷告,但周一是首次有防暴队攻入教会展开拘捕行动。

上次示威活动波及宗教场所,是10月20日九龙游行,警方在驱散行动中出动水炮车在尖沙咀弥敦道射蓝水,九龙清真寺受波及。翌日,香港特首林郑月娥带同警务处处长卢伟聪,联同其他政府官员到清真寺向教长穆罕默德‧阿萨德(Muhammad Arshad)致歉。但对其他宗教场所受催泪弹及水炮车波及,政府并无任何表示。

【持续更新】警员拒让受伤人士上白车 现场人士理论出动胡椒剂

【持续更新】西湾河 【警员拒让受伤人士上白车】 【现场人士理论出动胡椒剂】 在西湾河圣十字径,有被捕人士在警察行动中受伤。虽然有救护人员及救护车到场,但警方仍强行把示威人士押上警车。现场人士跟警员理论时,警察更出动胡椒剂。 #受伤仍押上警车 #香港警暴 #又是胡椒剂 #香港人加油

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Sunday, November 10, 2019

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站