警方罕有到教会搜查 宗教界疑是「政治报复」

2020-12-09
Share
警方罕有到教会搜查 宗教界疑是「政治报复」 「好邻舍北区教会」被控欺诈和「洗黑钱」,引起社会哗然。
粤语组制图

过去为「反送中」运动作人道援助的香港宗教团体好邻舍北区教会被控欺诈和「洗黑钱」,引起社会哗然。警方罕有到教会搜查,又指控教会银行户口收取2700万港元远高于网上公开筹得的约890万港元(114.8万美元)」,涉嫌隐瞒 1,800 万港元(232.1万美元)捐款。本台翻查发现,警方所谓的「怀疑黑钱」,其实只是教友奉献。多位宗教界人士接受本台访问时称,警方指控理据欠奉,事件明显是「政治报复」,从未听闻香港警察进入教堂或教会搜查,形容事件震动宗教界,冲击香港宗教自由。(李智智/吕熙  报道)

周二(8日),香港警方罕有地持搜查令到宗教团体好邻舍北区教会会址及无家者舍搜查,并拘捕两名女子,分别为24岁教会前董事及37岁现职员工,涉嫌欺诈及洗黑钱。警方亦正通缉已于10月离港的集团董事及公司秘书,两人为夫妇关系,消息指为好邻舍北区教会会堂主任陈凯兴夫妇,两人现身处英国。 

警方毒品调查科(财富调查)署理高级警司邹祥有当晚见记者表示,该教会向公众筹款,有关银行户口于2019年6月至2020年9月期间收到2,700万港元,数目远高于他们在网上公布筹得的890万港元,怀疑有人瞒报1800万港元,而且户口部分支出与其声称的筹款目的不符。警方「怀疑有人以宗教名义及以支持年轻人为名义、用众筹为名义,欺骗市民善心及捐款,并刻意隐瞒筹得捐款的实际金额」,故要求银行冻结五个银行户口,涉及2500万港元。 

好邻舍北区教会:无惧对簿公堂 

好邻舍北区教会周三(9日)随即反驳,每年都会聘请专业会计师进行核数,以确保符合政府规定的慈善团体牌照的资格,无惧对簿公堂,认为「警方空洞粗疏的指控绝不会成立。香港司法正步入黑暗深渊,然而我们坚信本会得清白之时,就是香港重光之日。」 

继前民主党立法会议员许智峯被警方以涉嫌「洗黑钱」冻结资产后,周一(7日)陈凯兴及其妻子的汇丰银行户口被冻结。陈凯兴事后指教会因「守护孩子行动」,被警方视为眼中钉,认为今次事件是对宗教的打压。

只有5个指定项目获 890万元 

记者翻查资料,该教会过去均透过脸书呼吁众筹捐款或奉献,并须注明用途,主要为七大类,「青少年医肚计划」、「无家者短期住宿计划 2020-2022 众筹」、「青少年干事众筹」、「第三波肺炎紧急住宿众筹」、「被捕社工工作支援」、「自由分配」、「教会用途」。单计前五项对外公布帐目,合共筹得约890万元,另注明超出众筹目标的馀下捐款用途,如作租用短期住宿之用和教会日常开支等。至于「自由分配」、「教会用途」,两项目以奉献筹得的款项,就未有公开。 

牧师袁天佑:事件是「政治报复」 

香港基督教协进会前主席袁天佑接受本台访问时称,教会主要以法团或有限公司的名义注册,后者须获税务局同意,以慈善团体形式成立。两者均受税务局监管,须提交核数报告。一般而言,当局方发现帐目问题,才会转交警方商业罪案调查科跟进,而非今次由毒品调查科(财富调查)调查。他又指出,众筹超标并没有问题,只在于教会有否清楚交代用途,而「奉献」亦非教会必须公开的帐目,不明白警方所指「瞒报1800万元」的理据何在,认为政府必须清楚交代,否则难免令人认为是「政治报复」。 

袁天佑说:无证据就如此高调处理,是政治手法,多于正常处理手法。每年政府都会收到核数报告,正常调查没有没问题,但今次用这方式去处理。好邻舍北区教会过去比较高调、积极参与「反送中」运动,不意外认为是政治报复。教会将来会否再受政治打压,一定会的。 

牧师胡志伟:事件震动宗教界 

香港教会更新运动总干事胡志伟牧师受访时称,无论是天主教会还是基督教会,过往接受捐献时,都会分为指定用途和非指定用途,指定用途包括兴建会堂等,而非指定用途捐款则由教会自行分配。但现时警方对洗黑钱罪行的定义模糊,他认为若把没有列明指定用途的捐款都列作洗黑钱,情况非常严重,加上《港区国安法》及其后的一连串事件,必然冲击香港宗教自由,更忧虑宗教活动会被冠以「勾结外国势力」的罪名。 

胡志伟说:《国安法》定义模糊,天主教会又好,基督教会又好,我们随时都会被告勾结外国势力。比方是去年有泰泽(团体)由法国来香港,我们也有一些联合聚会。这一类接待法国或东南亚国家教徒活动,都很可能变成勾结外国势力。加上近日发生的事件,任何教会帐目,如果他(警方)怀疑你不清楚,他都可以查阅你的帐目,上你的教会搜证。 

胡志伟续称,自己担任牧师36年,从未听闻香港警察进入教堂或教会搜查,形容事件震动宗教界,加上去年警方闯入西湾河圣十字架堂拘捕示威者事件,显示警方不再尊重宗教场所,情况愈来愈严重。他又相信当局的行动是要杀一儆百,告诉教会,如果不合作、不听话的话,将来的下场也会和被冻结帐户和搜查的教会一样。 

有前警务人员向本台表示,根据《有组织及严重罪行条例》,警方有权在案件调查阶段,向银行发出「不同意处理书」(no consent letter),即时冻结帐户;但外界忧虑,在《香港国安法》下,「犯罪得益」的定义变得非常广泛,警方被赋予更大权力,更容易冻结私人财产。 

据资料显示,好邻舍北区教会于2014年以有限公司名义成立,过去均有向政府有关部门提交周年帐目报告。记者向香港税务局就事件查询,局方不评论个别个案。

当局澄清「不负责监管慈善团体」,但又称,「税务局其中一项职责是处理慈善团体根据《税务条例》第88条提出的确认豁免缴税资格申请」,会对获确认豁免缴税的慈善团体进行定期覆查,若发现该团体进行不符合其宗旨的活动、其收入和财产并非全部用于慈善用途、或有其他影响其获确认豁免缴税资格的情况,局方或会撤销有关资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站