【國安時代】民陣解散後仍被多方追擊 示威者:公民社會的一大倒退

2021-08-16
Share
【國安時代】民陣解散後仍被多方追擊 示威者:公民社會的一大倒退 時事評論員劉銳紹表示,中國官方將民陣視為有政治背景組織,而非一般社團,影響其政權及民心穩定性,因此並不會輕易處理。
粵語組製圖

香港一周內先有教協後有民陣宣布解散,而民陣解散後仍被中國官方及官媒追擊,其中《人民日報》更說,「民陣解散抹不去反中亂港罪行」。有評論指,中共要民陣五體入地,因而繼續窮追猛打。有參與民陣遊行7年多的示威者認為,民陣被迫解散是公民社會一大倒退。 

成立已有19年的民間人權陣線周日(15日)宣布解散,並寄語「香港人加油,人在希望在」。《明報》周一(16日)在頭版報道中引述消息,指民陣解散「是收到自稱中間人的警告,給予死線,限定時間內要解散,否則以《港區國安法》處理。」 

前民陣召集人:只要堅守價值 公民社會不會死

前民陣召集人楊政賢周一在電台節目表示,民陣過去有制定議程的角色,不同學者也提過遊行集會有助政府了解民意,若沒有這種方式,社會矛盾達到一定程度將一發不可收拾。不過現在於高壓情況下,相信短期內不能複製民陣過去高調集結的模式參與公民運動。 

楊政賢說:我想提提大家,20022003年前,仍未有民陣,當時的公民社會其實都是靠不同團體及個人不斷努力,就不公義事情發聲。我認為大家都要記住,每個聯盟及組織背後都是不同個體努力,只要我們努力、堅持、堅守這個價值,公民社會不會死。 

示威者嘆公民社會一大倒退

示威者阿威自2012年起便參加民陣舉辦的7.1遊行,他對本台指,過去民陣擔當召集的角色,是不同組織聚集在一起的平台,雖然自「反送中」運動開始,示威者均高呼無須大台,但無疑地民陣的遊行門檻較低,讓市民更易參與。他認為沒有了民陣,是公民社會的一大倒退,對日後仍能否有示威活動成疑。 

阿威說:對於一大部份(遊行)參與者來說,他可說是一個「Q嘜認證」,覺得這次行動是民陣舉辦,危險系數沒有那麼大,變相可多些人出來。當沒有了,未來要繼續號召遊行,會否有其他人承接?之後仍會否有遊行呢?怎樣有一個平台做這回事?我自己也有疑問。 

中共窮追不捨 港澳辦:必須對其依法追究、嚴懲不貸!

不過,民陣的解散沒有令中國官方及官媒暫停追擊。國務院港澳辦周日隨即發文,斥民陣宣布解散仍「大放厥詞」,自知正被警方調查「窮途末路」才匆匆宣布解散,想逃脫法律追責是「癡心妄想、白日做夢!」,「必須對其依法追究、嚴懲不貸!」 

中國官媒《人民日報》、中共喉舌《文匯報》、《大公報》也有發文批評。其中《人民日報》周日的評論說,港府必須「徹底斬斷企圖再亂香港的黑手」,辭職、退出、解散都抹不去民陣一些人的「纍纍罪行」。 

香港4個公僕團體,包括政府人員協會、香港公務員總工會、國家行政學院香港同學會及香港特區政府公務人員聯會,周一亦發表聯合聲明,說支持警方依法查辦民陣涉嫌的違法罪行。 

中共趕盡殺絕? 劉銳紹:中共要民陣五體入地

熟悉中國事務的香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問時說,中國官方將民陣視為有政治背景組織,而非一般社團,認為它影響其政權及民心穩定性,因此並不會寬鬆處理。他說官方現在的心態是要民陣五體入地、非五體投地。

劉銳紹說:官方覺得如果軀殼仍然存在,即是靈魂或政治訴求仍然依托在軀殼之上。軀殼消失並不等於靈魂、意念或訴求消失,但官方慣性為增加安全感,一定希望能做到對方五體入地。這也是政治心理學的表現,令到官方現在會窮追猛打。 

警方過去多次與民陣商討遊行安排 未有指其屬不合法組織

民陣宣布解散後,警方亦發聲明強調「一個組織及成員犯下的罪行,其刑責不會因解散組織或成員的辭職而被抹走」,他們會繼續追究任何組織及人士有否違反《港區國安法》及其他香港法例。 

然而過去,警方由2007年至今至少向民陣發20次不反對通知書,並與民陣商討遊行安排,為何現時才提出民陣屬「不合法運作組織」呢?警方僅回覆指,會按實際情況依法採取任何執法行動。 

中共喉舌《大公報》上周五(13日)訪問警務處處長蕭澤頤的報道,當中引述蕭澤頤指,民陣近年組織一系列大型非法遊行集會可能涉嫌違反《港區國安法》,警方已搜集相關證據,隨時採取行動。 

民陣於2002913日成立,當時由數10個民間團體及政黨等組成。自2003年起,每年的71日、元旦日或重要政治事件前後,都會號召市民參與遊行表達訴求;並以推動香港民主、人權爭取全面普選為理念。2003年,創下50萬人上街遊行、到2019年更稱超過200萬人就「反送中運動」上街遊行。 

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站