港府倘续拒回应民间诉求 数百公仆拟采工业行动

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
2019年7月25日,44个政策局及政府部门的二百多名公务员联署发公开信,强烈要求政府回应民间诉求,否则将升级至罢工行动,并在网上贴出公职人员证件图片以证身分。另外,近日有逾400名政府行政主任,又有消防处、入境事务处和海关等纪律部队人员,向全港市民发公开信,对特首及负责官员的手法深表遗憾,强烈谴责警方在连场示威中过度使用武力。(网上截图)
2019年7月25日,44个政策局及政府部门的二百多名公务员联署发公开信,强烈要求政府回应民间诉求,否则将升级至罢工行动,并在网上贴出公职人员证件图片以证身分。另外,近日有逾400名政府行政主任,又有消防处、入境事务处和海关等纪律部队人员,向全港市民发公开信,对特首及负责官员的手法深表遗憾,强烈谴责警方在连场示威中过度使用武力。(网上截图)

元朗暴力袭击市民事件引起全城震怒,一众公仆打破沉默,来自44个政策局及部门的数百名公务员发公开信,强烈要求政府正面回应民间五大诉求;而若政府继续漠视民意,他们将会筹备按章工作或罢工行动。五大纪律部队首长罕有发出联署声明,严厉谴责连串暴力行为,坚定不移支持特首及特区政府依法有效施政。(覃晓言 报道)

44个政策局及政府部门的二百多名公务员,周三(24日)向行政长官林郑月娥发出联署公开信,强烈要求政府回应民间五大诉求,包括完全撤回修订《逃犯条例》、成立独立调查委员会、及促请林郑月娥及保安局局长李家超等官员问责下台。

公开信指,过去两个月的反修例游行,数以百万计的市民表达诉求,但政府依然故我,若政府继续漠视民意,他们将筹备具体工业行动,包括按章工作或罢工等。

另有逾400名政府行政主任,又有消防处、入境事务处和海关等纪律部队人员,近日向全港市民发公开信,对特首及负责官员的手法深表遗憾,强烈谴责警方在连场示威中过度使用武力。7.21元朗暴力事件,警方未有及时派人保护市民及捉拿凶徒,认为是严重失职及违反专业操守。该些公开信连同大量公职人员身份证明,及写有谴责警方字句的便利贴图片放上网,有如网上「连侬墙」。

另外,政策创新与统筹办事处位于政府总部西翼26楼的办公室,近日有员工设置连侬墙,有人用便利贴写上「政治问题、政治解决」等字句,希望林郑月娥回应民间诉求。

香港消防处职工总会主席聂元风对本台表示,工会对同袍以个人身份表达立场表示尊重,呼吁同袍必须保持克制,并谴责一切暴力行为。

聂元风说︰在整宗事件中,同事欲以个人身份去表达自己的立场,或者他自己的见解,工会表示尊重及理解。我们只是呼吁同事保持克制和理性,我们坚决反对任何暴力的手法或行为,以表达个人的任何诉求,或以任何形式的表达,但凡牵涉暴力,我们一定会全力反对及予以谴责。

入境事务处处长曾国卫、香港海关关长邓以海、消防处处长李建日、惩教署署长胡英明及政府飞行服务队总监陈志培,周三(24日)发出联合声明,提到近日发生连串暴力行为,已严重破坏社会秩序,予以严厉谴责,并呼吁各纪律部队谨守岗位,维护香港法治,但有关联合声明并不包括警务处处长卢伟聪。

至于多名前高官两度联署要求政府成立独立调查委员会,彻查近月连串冲突事件,有份联署的运房局前副局长邱诚武周四(25日)出席电台节目时,指当前急务是恢复市民对警队执法的信心,当提到市民最担心人身安全,外出也要考虑穿甚么颜色衣服,使他一度感触哽咽。

邱诚武说︰市民最焦急到底是甚么呢?在7月21日之前,大家外出时不会先想一想,我今日到底应该穿甚么衣服呢?但在7月21日之后便不同了,很多人会认真想一想,如果我穿白色衣服,会否被怀疑是黑社会或是有暴力倾向的人,我穿黑色衣服又会否被人打?这是比之前穿黄色和蓝色的忧虑更加严重,这个生活上的一小点滴,千万不要少看这事情。

另一有份联署的劳福局前局长萧伟强,认为必须成立独立调查委员会,又指政府官员问责下台,并非大不了的事。

萧伟强说︰如果有需要就著某些特殊情况或政策失误而问责,其实并非甚么大不了的事,即使当时被问责的数位官员,客观点来看,其实都是相当优秀的人才,与他们的个人操守、声誉,其实是没有直接关系,这是否最逼切要解决的事呢?当然留待特区政府去考虑。

另外,有公立医院医护人员发起周五(26日)傍晚,在伊利沙伯医院护士学校旁的篮球场集会,估计至少有200人参与,主办方会提供头盔,以表达对暴力事件的担忧。

政府人员协会及香港公务员总工会等多个团体发声明,呼吁公务员必须谨守岗位,支持特区政府依法施政和警队依法执法,坚持政治中立。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站