「连侬墙」遍地开花 但惹来冲突不断

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,有市民自发于香港各区设立「连侬墙」,让市民在便利贴写上诉求。(李弘音 摄)
2019年7月11日,有市民自发于香港各区设立「连侬墙」,让市民在便利贴写上诉求。(李弘音 摄)

「连侬墙」遍地开花 但惹来冲突不断

香港修订《逃犯条例》引起的社会动荡持续,金管局周四(11日)发出声明澄清,网上有人冒认金管局名义,声称一家本地银行可能出现资金问题,纯属虚假消息。另外,宣传民主意识的「连侬墙」,已于社区遍地开花。不过,就引致不同政见的人士不断冲突,更有市民受袭。(李弘音 报道)    

有市民自发于香港各区设立「连侬墙」,让市民就《逃犯条例》修订等议题发表心声。不过连日来则有市民就此引发冲突。周三(10日)晚上,就有持不同意见的市民于油塘地铁站的「连侬墙」发生冲突,警方一度展示红旗警告,警方最后带走3人协助调查。

随后九龙湾亦有冲突事件,两名分别65岁及36岁的男子怀疑被推撞和拳打,要送院治理。警方则当场拘捕一名46岁男子,涉嫌袭击。

本台记者周四(11日)再到九龙湾「连侬墙」,可见有部份位置的纸张留言明显有被撕破的痕迹。不过,仍有大批市民不断将留言贴上。

目睹九龙湾「连侬墙」事发经过的谢同学对本台指,她当时很害怕。

谢同学说︰我一跑到过去,那个人已经挥拳打了伯伯一下,之后我们也有扶伯伯坐下。接著蓝色衫的年青人想保护我们及「连侬墙」,所以一直站在那名男子前面,不希望让他离开。因为他打人后,我们有报警,之后看到他不停出手打蓝色衫的年青人。看到他打人,我很生气,因为他不停出手,但我们又阻止不了,那一刻大家都很害怕,不知道可以做些甚么。

谢同学续指,得悉最近各区有不少「连侬墙」遭到破坏,她不忍心看到有人破坏市民的一番心意,因而周二(9日)开始自发到场看守,希望守护「连侬墙」并为其修补。

路过九龙湾「连侬墙」的市民陈先生就认为,市民都是想用和平方式表达对政府的一些看法,但有些人仍要骚扰,他批评这班破坏者没有胸襟,并指最暴力的人可能正是这些骚扰市民的人。

到现场视察的公民党地区发展主任李军泽认为,现时两派人士欠缺沟通,难以达成共识。

李军泽说︰这个「连侬墙」好与否,支持与反对也有,但我相信沟通好重要,最重要是大家如何沟通,不是说完一句、破坏后便走。

公民党立法会议员杨岳桥形容,「连侬墙」是公民社会中最美丽的风景,反问如果市民和平地表达都要遭禁止,那么应如何表达诉求。

杨岳桥说︰当林郑月娥口口声声希望聆听各界声音时,她只要有足够胆量,联同问责团队到每一区的「连侬墙」,花少少时间看看市民的心声。这个就是最佳的方法,了解、知道2019年香港人在想些甚么。

不过,建制派立法会议员何君尧认为,反修例人士应该尊重地区居民意见,并形容政治并非与每日生活息息相关,可能有人不想听到这些讯息。他续指应该追究暴力行为及依法办事。

何君尧说︰暴力何止要谴责!现在谴责得还少吗?应该要马上追究谁人使用暴力和做破坏,依法办事,要马上调查和将匪徒、暴徒绳之于法。还谴责?傻的!这不是言论自由,做错了事犯了法就应该追究到底,这个是我向来的立场。

食物及衞生局局长陈肇始周四(11日)出席活动时,亦就「连侬墙」的冲突回应,她表示若「连侬墙」活动影响地区环境卫生,将作进一步处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站