【中港通关】料中港两地明年二月通关 港特首:港人自由将受限制

2021-11-05
Share
【中港通关】料中港两地明年二月通关 港特首:港人自由将受限制 香港特首林郑月娥周五(5日)透露,中央与特区政府就通关的讨论和专家对接,已取得良好进展,希望明年2月能与中国开展较有规模的通关,并呼吁市民接受个人自由受限制。
粤语组制图

香港特首林郑月娥周五(5日)透露,中央与特区政府就通关的讨论和专家对接,已取得良好进展,希望明年2月能与中国开展较有规模的通关,并呼吁市民接受个人自由受限制。为争取与中国通关,港府近期已进一步收紧防疫措施。有分析认为,政府未有做好有关配套,反而为求通关要市民跟从一些不合理的事情,令民怨四起。

新冠肺炎自去年爆发以来,中国政府一直对香港采取较严格的入境检疫措施,两地通关遥遥无期。不过,香港特首林郑月娥周五出席一个大湾区论坛时透露,希望明年2月,粤港澳大湾区发展规划纲要3周年的时候,能与中国展开「有规模的通关」,让政府可以举办较大型活动。

国务院港澳办与港府周四(4日)同时发报新闻稿。港府发言人表示,政府与内地相关部门专家已于本周二(2日)举行视像交流会议;港澳办则表示,留意到香港疫情防控取得积极成效,实现了动态清零的目标,并形容两地通关的工作正「有序推进」。

防疫措施惹民间不满 特首呼吁市民接受个人自由受限制

事实上,为争取与内地通关,港府近期进一步收紧防疫措施,包括强制要求进出政府大楼的人使用「安心出行」程式。本台记者在政策落实首日,到食环署辖下的牛池湾街市视察,有不少长者反映使用「安心出行」有困难。(报道重温

hk-clearance1.jpg
政府周一(1日)强制要求进出政府大楼的人使用「安心出行」程式,本台记者曾到食环署辖下的牛池湾街市视察,其中有长者反映措施麻烦。(李智智 摄)

民间一时怨声载道,林郑月娥周四接受香港传媒《有线新闻》专访时,被问到:「是否为了通关而令到香港有更多怨气?」时,她回答::但通关是香港整体社会的期盼,在此呼吁市民,未来一段时间因为要通关,希望大家再接受有一些限制了个人自由、行为的措施。对一些特别有困难的,例如是老人家,我们都会酌情处理。

评论:为求通关著市民跟从不合理事情 激起民愤亦会影响立法会选情

香港独立评论人潘麒智周五指出,在疫情受控及香港「清零」多日,限聚令仍继续执行,防疫措施不单无放宽,反而继续收紧,包括规定巿民进入政府设施必须使用「安心出行」。她批评,政府在推出新措施前未有做好有关配套,反而为求通关著市民跟从一些不合理的事情,令民怨四起。

潘麒智说:你根本都不知道民间使用「安心出行」的情况就已经强推。政府有一个回应说,如果市民不会用「安心出行」,可以打1823或者通过WhatsApp查询。我当时觉得,我们政府官员都很特别,真的是坐著脑袋来做事。我只见政府为了达到他们想做的事情,就不断要市民去做一些很不合理的事情,为市民种下一个不服气的种子。

她又説,如果政府一直不理会民间在防疫政策上的不满,或有机会影响快要举行的立法会选举,「大家都知道亲北京议员很靠长者投票给他们,现在(政府)激怒长者,我看不到会有甚么好处。」 她认为,如政府执意要推行全民使用「安心出行」,建议政府应先取消限聚令,以纾解民间不满。

亲北京议员:所有食肆须用「安心出行」 料本月底推行

林郑月娥这番话或意味,未来将有更多严格的防疫措施。商界立法会议员田北辰周五(5日)向香港传媒《香港01》透露,中央最关注「无口罩」场地,因此港府有意要求顾客到任何食肆均需使用「安心出行」纪录行踪,不会再分为A、B、C、D类食肆。他估计新措施将于本月底推行。

他表示,目前窒碍通关的主要因素,是并非所有食肆都强制要求使用「安心出行」,又认为以往港人不相信政府,也非所有人有智能电话,但自本月1日起政府场地要求使用「安心出行」,不少人争相购买电话,相信相关政策推行时会较为顺利。田北辰又説,中国专家有机会在本月内到访香港,考察香港防疫安排,他估计或包括检疫中心、指定检疫酒店的保安安排等。

港媒引述消息:香港机场将分开管理内地及国际航班抵港人士

此外,《南华早报》周三(3日)引述消息报道,香港国际机场将分隔管理来往内地及国际航班抵港人士,并分开处理来自这两类地点的航班,机组人员亦不会混合执勤。香港食物及卫生局局长陈肇始周四(4 日)在一个电台节目确认相关消息,指机场属外防输入的高风险地区,正与机管局研究相关政策细节。

食卫局周五回覆本台强调,在过去一段时间已在机场落实措施,减低输入个案的风险,例如透过指定抵港通道及「检测待行」安排,分隔从内地和海外抵港的旅客,而抵港和转机旅客亦分隔处理。机管局则表示,一直与政府保持紧密沟通,并不时按政府最新指引审视机场的防疫措施,及配合政府于机场实施的检疫安排。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站