中方人员获准提前进入香港高铁口岸区工作受质疑

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
2018年6月14日,香港运输及房屋局局长陈帆就有关「一地两检」的安排出席立法会会议,其后被传媒包围。(法新社)
2018年6月14日,香港运输及房屋局局长陈帆就有关「一地两检」的安排出席立法会会议,其后被传媒包围。(法新社)

广深港高铁香港段将于下月23日正式通车,但香港政府周五(31日)刊宪,表示为配合一地两检的筹备工作,容许中方人员提早于下周二(4日)起,可以进入高铁西九龙总站内地口岸区工作。有立法会议员质疑驻守人员的质素,表示若果他们训练有素,当局毋须提早派人进驻口岸实习。(黄乐涛 报道)

高铁香港段将于下月23日通车,一地两检条例于下周二(4日)起实施,内地人员将提早派驻口岸工作。一地两检关注组召集人、公民党立法会议员陈淑庄周五(31日)对本台表示,质疑当局提早派人进驻口岸的目的,她认为当局毋须这样做。

陈淑庄说:我都不明白(当局为何这样做),她(政府)声称需要做一个熟习的环境,我不知道环境有几难熟习,此其一,因为其实大部份的关(过关程序)都是差不多,第二他们的活动环境是很细的,最主要都是帮忙做清关等等的事情,过关的工程,我不相信这些内地的执法人员会是一些新手,应该都是很有经验,这么长的一个提早实施期,我看不到有甚么需要的。

不过,一直关注香港高铁发展的「保卫香港运动」发起人傅振中就赞成中方提早派人进驻口岸,他表示,由于高铁香港段首次通车,为确保下月23日顺利开通,为乘客提供完善服务,无论是通车及过关方面,都要提早运作,让工作人员熟习环境。

傅振中说:即是好像高铁这样,高铁的司机都要一年之前开始受训,大家都想坐高铁又安全,过关又安全,不会有些甚么阻滞,人家早些训练不是可以更加顺畅吗?即是我觉得他们来早一点,对于我们普通市民大众没有甚么影响,那为何要阻碍人家工作呢?

一地两检相关法例实施后,高铁西九龙总站内地口岸区实行内地法律,陈淑庄认为香港就会失去对该口岸区的司法管豁权,意味日后即使对一地两检的司法覆核胜诉,本港法庭指令对口岸区没有约束力,本港就永久失去这片地方。

陈淑庄说:即是意味着就算这些司法覆核,其后能够得到一个可能是证明她(有关部门)违法违宪,但是因为根据条例在内地口岸区,大部份的香港法律以及这个法庭指令,一定在那里没有任何法律效力,亦都没有任何约束力。

另外,公民党周五(31日)发表声明指,高铁香港段还有不足一个月通车,但政府及港铁仍未公布高铁的清关手续及行李规定。但根据现时内地高铁的行李规定及托运服务详情,如乘客的行李超过限制,只能交予托运,但行李将未能同步抵达目的地。公民党批评,政府及港铁一直没有详细公布高铁的细节,如行李未能与乘客同步,或会严重耽误乘客行程,促有关部门尽快解决事件。

本台就事件向港铁查询,公关部门要求记者等候回覆,但直至本台截稿时仍未收到回覆。

香港政府表示,理解内地人员需要在高铁通车前于西九龙站内地口岸区做最后准备工作,与内地磋商后,运房局长决定下周二(4日)起实施《条例》,以配合高铁开通。内地口岸区将按内地法律管辖,但内地工作人员不会在西九龙站内地口岸区以外的区域执法。

条例实施当日起,西九龙站香港口岸区被列为过境限制区,而进出两个口岸区的人员必须持有关许可证,办理两地的通关手续。政府表示有关安排有助两地通关部门更熟习西九龙站口岸实际运作,以迎接高铁于下月23日正式营运,为乘客办理通关手续。

另外,港府周四(30日)亦公布向内地机构使用区收取每年1000元象征式租金,而深圳市政府亦把港方每年于深圳湾口岸须缴付的810多万人民币租金,下调至1000元人民币,由下一个缴费年度,即明年7月1日起实施。

完整网站