恒管开学礼学生会长未提港独 惟批打压民族党

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
2018年9月6日,恒生管理学院举行开学礼,学生会会长李翔鹄致词时批评取缔香港民族党是政治打压。(恒管网页图片)
2018年9月6日,恒生管理学院举行开学礼,学生会会长李翔鹄致词时批评取缔香港民族党是政治打压。(恒管网页图片)

香港的各间大专院校陆续开学,学生会会长代表在开学礼发言内容受到关注,恒生管理学院(恒管)学生会会长李翔鹄周四(6日)致词,虽未直接提到「港独」,但谈到香港民族党的问题。

李翔鹄认为,特区政府打压香港民族党,是警方曲解《社团条例》,形容事件是政治打压,而《基本法》沦为政治打压工具,担心未来会出现以言入罪的情况。

在开学礼后被问到是否支持港独,他指港独未有完整的论述,所以暂时不会主张「港独」。

李翔鹄指香港人应该有主张任何政见的权利,政府肆意介入校园内的言论,会造成白色恐怖,恐学术自由和言论自由会逐渐消失。

他呼吁学生关心时事、不平则鸣,鼓励学生为不公义的事情发声。

恒管校长何顺文表示,校方事前曾与学生会沟通,表明不希望学生会在演讲中涉及太多个人主张,包括宗教、政见等,惟演词内容最终仍由学生会决定。

他指港独毋须讨论且不切实际,重申言论自由是核心价值,但应有底线,至少需要合法,且应尊重别人感受和权利。

另外,港澳办副主任黄柳权曾说,将来《基本法》23条立法时,对「港独」言行要分成不同情况去规范。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,这番言论反映中央认为香港的法律对打击港独力有不逮,相信未来立法时尺度可能会收紧。

基本法委员会委员梁美芬认为,特区政府必须就23条立法走出第一步,让社会知道政府有决心不容许有空间鼓吹港独。不过行政会议成员汤家骅认为,北京当局在敏感时刻再提23条立法,必须要有良好条件才能找到平衡点。

完整网站