黄耀明被捕震撼音乐人 林夕:「国际丑闻」

2021-08-02
Share
黄耀明被捕震撼音乐人 林夕:「国际丑闻」
粤语组制图

香港歌手黄耀明被控涉嫌选举舞弊后,多名音乐人发帖表达关注,填词人林夕更一小时之内在其脸书上连发六帖,称明哥被捕的消息是「国际丑闻」。

记者周一(2日)浏览黄耀明的脸书,最近的一则帖文是关于在押支联会副主席邹幸彤的一篇文章。而他的Instagram上,近期也有不少关注《国安法》首案的帖文。

黄耀明相熟的香港知名填词人林夕,周一在脸书上连发六帖,包括分享了一则有关黄耀明被捕的韩文报道,林夕指「这则国际丑闻,看似飞霜袭人」,他又上载多篇图文,包括以黄耀明为「反送中」抗争而写的歌曲《自由之夏》专辑里一张隧道的图片,表达「隧道很长,比生命更长,那就向前走吧...... 坚定地走此一趟」、又改写徐志摩的诗作《偶然》,表示「你记得也好,最好你忘不掉,在这交会时互放的光荣」等。不少网民留言鼓励林夕坚强,及保持冷静,林夕早前已从香港移居台湾。

而香港另一知名填词人黄伟文则在Instagram发帖,以一张黑底白字、写著「Some people are artists. Some, themselves, are art.」(有些人是艺术家,有些他们本身就是艺术)的图文,配上自己为卢巧音写的歌曲《哲学家》所填的词,表示「谁叫这,负能量时代,最开通的想法,都配你不起」,似是表达对黄耀明被捕的心情。

另外,填词人周耀辉傍晚亦在脸书,简单引用达明一派一首被视为有关六四屠城的作品《天问》中的一句歌词「抑郁于天空的火焰下」表达失落。「反送中」期间和黄耀明有多次合作的艺人何韵诗也在Facebook上转发了黄耀明被捕的消息,并配以愤怒和震惊的图案。歌手蓝奕邦则在脸书重贴1995年廉政公署的电视广告《指鹿为马》,似在讽刺廉署对黄耀明的指控,同时标注了黄耀明,表示「明哥,保重,平安」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站