议员为委员会合法性角力 团体因支持信念对峙

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
 2019年5月14日,约200名市民在立法会外集会,即时观看议会直播。(李弘音 摄)
2019年5月14日,约200名市民在立法会外集会,即时观看议会直播。(李弘音 摄)

议员为委员会合法性角力 团体因支持信念对峙

在立法会议事厅内,民主及建制两派就各自成立的草案委员会合法性问题斗得焦头烂额,在立法会门外,双方的支持团体亦互相指骂,并数度发生肢体碰撞。而立法会内务委员会主席李慧琼指,会否解散草案委员会,现阶段不作评论。(李弘音  报道)

在立法会示威区,周二(14日)一早就人声鼎沸,到场支持盟友的组织,双方互相指骂,并且有轻微肢体碰撞,警方需筑起铁马分隔双方人群。

反对修例的民间人权阵线及多个党派团体等共约200人,于立法会外集会,收看委员会会议直播。

反对修例人士:再次多谢各位!非常感激!香港人撑住!

他们指社会各界已对修例表示关注,强调若政府不撤回方案,将会考虑行动升级。参与者关先生批评政府修例并非旨在堵塞漏洞。对于议会内的混乱情况,关先生认为因为政府漠视民意,这种混乱难以避免。

关先生说:如果你是有漏洞,那么以前为甚么一直也不讨论?现在却突然以台湾杀人案为由,表示要堵塞漏洞。那么台湾都说可以移交给他。

而浸会大学社会工作系学生陈瀚宇称,政府不应强推修例,希望政府正视民意,并与议员沟通。他续指,学界对条例亦深表关注,浸大亦有多个学会联署反对修例。

陈瀚宇说:这个法例其实没有任何法理基础和必要性一定要修例,反而政府处处不理会民意,早前13万人游行示威已经证明,香港很多市民对这条条例非常反感,甚至愿意站出来,那么为甚么政府还要漠视民意呢?政府和建制派为甚么在议会仍然要肆意妄为,用不同方法希望尽快通过条例?所以我认为建制派和政府这个是无耻的做法,所以我们要站出来。

支持修例的团体保卫香港运动召集人傅振中,就谴责民主派议员破坏《议事规则》,他认为保安局已听取民意,把移交逃犯门槛提高。

傅振中说:他们是山寨版,僭建了一个《逃犯条例法案》委员会的主席和副主席。而且他们引入了台湾暴力议会的文化,伤害了3位建制派议员及保安人员。

立法会内务委员会主席李慧琼会见传媒时,表示要收到石礼谦的信件后再作详述。她呼吁两派阵营议员多沟通及寻求共识。对于会否解散委员会,她回应指现阶段不评论。她亦表示对法案委员会引起混乱,深表遗憾。

李慧琼说:对于过去1个月,逃犯条例法案委员会引起的混乱,以致多次会议未能选出主席,甚至有议员、保安及不同人士受伤,对此我表示心痛、难过及遗憾。我亦呼吁不同阵营的议员,建制和泛民的议员多沟通,因为我相信现在这个困局是所有香港人都不愿看见。

14名民主派议员会后游行至特首办,要求特首林郑月娥就修订《逃犯条例》与他们会面。不过林郑月娥未有出现,亦无派代表接信,民主派议员只能把信件放在特首办大闸外便离去。

口号:林郑对话!搁置恶法!

另外,有「覆核王」之称的市民郭卓坚,周二入禀高等法院申请司法覆核,指立法会秘书长陈维安违反《议事规则》,涉嫌以非法手段让石礼谦取代涂谨申,担任修订《逃犯条例》法案委员会主持。要求法庭颁令陈维安的决定违法。

另一方面,飞鹅山周二(14日)早上出现了巨型直幡,写上「反送中恶法」字句,底部画了一个手扣图案。消防人员随后将直幡移除。

完整网站