議員為委員會合法性角力 團體因支持信念對峙

2019-05-14
電郵
評論
Share
打印
 2019年5月14日,約200名市民在立法會外集會,即時觀看議會直播。(李弘音 攝)
2019年5月14日,約200名市民在立法會外集會,即時觀看議會直播。(李弘音 攝)

議員為委員會合法性角力 團體因支持信念對峙

在立法會議事廳內,民主及建制兩派就各自成立的草案委員會合法性問題鬥得焦頭爛額,在立法會門外,雙方的支持團體亦互相指罵,並數度發生肢體碰撞。而立法會內務委員會主席李慧琼指,會否解散草案委員會,現階段不作評論。(李弘音  報道)

在立法會示威區,周二(14日)一早就人聲鼎沸,到場支持盟友的組織,雙方互相指罵,並且有輕微肢體碰撞,警方需築起鐵馬分隔雙方人群。

反對修例的民間人權陣線及多個黨派團體等共約200人,於立法會外集會,收看委員會會議直播。

反對修例人士:再次多謝各位!非常感激!香港人撐住!

他們指社會各界已對修例表示關注,強調若政府不撤回方案,將會考慮行動升級。參與者關先生批評政府修例並非旨在堵塞漏洞。對於議會內的混亂情況,關先生認為因為政府漠視民意,這種混亂難以避免。

關先生說:如果你是有漏洞,那麼以前為甚麼一直也不討論?現在卻突然以台灣殺人案為由,表示要堵塞漏洞。那麼台灣都說可以移交給他。

而浸會大學社會工作系學生陳瀚宇稱,政府不應強推修例,希望政府正視民意,並與議員溝通。他續指,學界對條例亦深表關注,浸大亦有多個學會聯署反對修例。

陳瀚宇說:這個法例其實沒有任何法理基礎和必要性一定要修例,反而政府處處不理會民意,早前13萬人遊行示威已經證明,香港很多市民對這條條例非常反感,甚至願意站出來,那麼為甚麼政府還要漠視民意呢?政府和建制派為甚麼在議會仍然要肆意妄為,用不同方法希望盡快通過條例?所以我認為建制派和政府這個是無恥的做法,所以我們要站出來。

支持修例的團體保衛香港運動召集人傅振中,就譴責民主派議員破壞《議事規則》,他認為保安局已聽取民意,把移交逃犯門檻提高。

傅振中說:他們是山寨版,僭建了一個《逃犯條例法案》委員會的主席和副主席。而且他們引入了台灣暴力議會的文化,傷害了3位建制派議員及保安人員。

立法會內務委員會主席李慧琼會見傳媒時,表示要收到石禮謙的信件後再作詳述。她呼籲兩派陣營議員多溝通及尋求共識。對於會否解散委員會,她回應指現階段不評論。她亦表示對法案委員會引起混亂,深表遺憾。

李慧琼說:對於過去1個月,逃犯條例法案委員會引起的混亂,以致多次會議未能選出主席,甚至有議員、保安及不同人士受傷,對此我表示心痛、難過及遺憾。我亦呼籲不同陣營的議員,建制和泛民的議員多溝通,因為我相信現在這個困局是所有香港人都不願看見。

14名民主派議員會後遊行至特首辦,要求特首林鄭月娥就修訂《逃犯條例》與他們會面。不過林鄭月娥未有出現,亦無派代表接信,民主派議員只能把信件放在特首辦大閘外便離去。

口號:林鄭對話!擱置惡法!

另外,有「覆核王」之稱的市民郭卓堅,周二入稟高等法院申請司法覆核,指立法會秘書長陳維安違反《議事規則》,涉嫌以非法手段讓石禮謙取代涂謹申,擔任修訂《逃犯條例》法案委員會主持。要求法庭頒令陳維安的決定違法。

另一方面,飛鵝山周二(14日)早上出現了巨型直幡,寫上「反送中惡法」字句,底部畫了一個手扣圖案。消防人員隨後將直幡移除。

完整网站