示威者在辩论草案前发难 成功占领附近大面积路面

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,示威者成功占领立法会附近大面积路面。(本台记者 摄)
2019年6月12日,示威者成功占领立法会附近大面积路面。(本台记者 摄)

示威者在辩论草案前发难 成功占领附近大面积路面

数百名市名在立法会外通宵留守,反对修订《逃犯条例》,直至周三(12日)早上八时许,大批示威者突然冲出马路,警方一度施放催泪水剂驱赶。双方对峙约2个小时后,立法会宣布二读会议改期。但示威者仍然未散。(文宇晴 报道)

原定周三(12日)在立法会稍后恢复二读辩论《逃犯条例》修订草案,早上约八时许,大批穿黑衣、戴口罩示威者冲出立法会外的龙和道,继而手拉著手筑成人链,向添马公园方向推进,占据马路。

{0:00}有示威者在夏慤道一带用铁码及水马设置障碍,又用索带把铁码系紧,阻塞马路。政府总部附近道路严重阻塞,各入口也已经封闭。附近的交通瘫痪。

大批警察前往现场进行驱赶,并举起红旗警告,期间遭到示威者投掷胶水樽。警方后来在夏慤道与添华道交界施放催泪水剂,驱散人群,示威者撑起雨伞遮挡。由于聚集的示威者人数愈来愈多,再次搬出铁马试图霸占夏悫道。配备盾牌及戴上头盔的警方把防线推后。

示威者再次占领马路,且向中环方向推进,把夏悫道东西行六条行车线完全占领。期间高呼要求撤回《逃犯条例》修订。

示威者高喊︰送中﹑送中,撤回﹑撤回!

民主派多名立法会议员要求与立法会主席梁君彦会面,希望取消会议。民主党的胡志伟则在立法会外呼吁示威者不要与警方冲突。

警方在社交网站表示,警方发现在金钟道统一中心外及红棉道近夏慤道力宝中心外,先后有汽车刻意堵塞道路。公共关系科高级警司江永祥警告示威者尽快离开,否则警方会使用武力。

江永祥说︰在龙和道和添华道附近,我们见到有大批人士聚集,准备冲击我们的防线。我在此呼吁示威者尽快离开,否则我们在别无他选的情况下,要使用适当的武力保卫我们的防线。我重申,这个不是清场行动,我们的目的是拯救被包围的人士。

立法会秘书处在原定会议举行前,宣布原订早上11时举行的二读辩论《逃犯条例》修订草案会议,将会改于一个较后的时间举行。

完整网站