【香港法庭】「隱世市集」3人被控煽動 商人提早出院上庭還押3.17再訊

2023.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「隱世市集」3人被控煽動 商人提早出院上庭還押3.17再訊 香港「隱世市集」涉賣煽動刊物案,至少6人被捕,當中3人被落案控以「煽動罪」。
粵語組製圖

香港「隱世市集」涉賣「煽動刊物」案,至少6人被捕,當中3人被控以「煽動罪」。其中,涉案52歲男商人周三(25日)提早出院應訊。他沒有申請保釋,還押至3月17日候訊,屆時將與另外2名被告一同應訊。至於其餘被捕人仍被扣留調查。

該案早於上周四(19日)提堂,惟被告之一、52歲男商人李龍現,因病留院而未能上庭應訊。當時辯方曾指,從被告的主診醫生獲悉被告需入院接受手術。李原定周四(26日)於西九龍法院應訊,惟突提早1日出院,隨即被押解至東區裁判法院提訊。

3人同還押至317日再訊

李龍現暫毋須答辯,他沒有提出保釋申請。《港區國安法》指定法官、主任裁判官羅德泉遂將案件押後至3月17日再訊,屆時將與同案另外兩名已被落案的被告姜嘉偉(31歲,牧師)和陳尚恩(48歲,寵物美容師)一同在西九龍裁判法院應訊。

值得留意的是,姜嘉偉和陳尚恩早前提堂時曾申請保釋,但被控方以《港區國安法》標準為由作出反對。最後,羅官宣布以「未能信納被告不會繼續從事危害國家安全行為」為由,拒絕兩人保釋申請。兩人同時放棄8日的保釋覆核,一同還押候訊。

港警曾6度派員「放蛇」並購買涉案書籍

據悉,涉案3名被告為「影衰mi雜貨店」店主及店員,疑出售一本反修例事件「圖文簡錄」,當中含「光時」旗幟、侮辱國慶等圖像,以及批評警察「作賊心虛」、「包庇罪犯」、「暴力清場」等,3人同被控「串謀作出一項或多項具煽動意圖的作為」罪。警方曾在去年12月至今年1月期間,6度派員「放蛇」,並以260元購買涉案書籍。

被告還押期間,警方將進一步調查,包括安排認人手續、檢驗店內搜出的逾1000件證物及翻查閉路電視片段等。

控罪指,該3人涉嫌於去年12月2日至本年1月17日期間,一同串謀和與其他身分不詳的人在Facebook、Instagram和位於旺角銀城廣場地下的攤檔內,推廣、出售及或為出售而展示刊物,具意圖引起憎恨或藐視香港政府或激起對其離叛,激起香港居民企圖不循合法途徑,促致改變其他在香港依法制定的事項等。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。