梁、游非法集結案五月底再提堂


2017-04-28
Share
hk-court1 2017年4月28日,游蕙禎和梁頌恆被控非法集結,案件押後到5月底再提訊。(林國立攝)

梁、游非法集結案五月底再提堂

被指宣誓違反規程,被立法會主席拒絕再次宣誓的梁頌恆和游蕙禎以及他們3個前助理,因試圖強闖立法會被控非法集結的案件,周五過堂後押後一個月再提訊。梁頌恆指反對派人士不斷被起訴,不相信會有大和解。(林國立 報道)

梁頌恆和游蕙禎,以及3個前助理,楊禮康、鍾雪塋及張子龍,星期五下午到東區法院應訊,立法會議員毛孟靜及社民連主席吳文遠到場聲援。

5人被控一項參與非法集結罪,指他們去年11月2日,在立法會2樓會議室外非法集結,作出擾亂秩序行為,意圖或可能破壞社會安寧,他們又被控企圖強行進入的交替控罪,暫時毋須答辯,獲准繼續保釋,案件5月26日再提訊。

梁頌恆在上庭前見記者,批評今次對他們的控罪荒謬,政府不斷起訴反對派人士,不應該相信會有大和解。

梁頌恆說兩個民選代議事與及他們的助理,在立法會大樓被控非法集結,兩個民選議員進去開會,會被控強行闖入,我相信這麼荒謬的事,我都沒有甚麼說話可以再評論,大家千萬不要相信甚麼大和解之說,因為在現在的情況下,在政權這麼無恥的情況下,它沒有受到甚麼壓力,它根本沒有必要和人民和解。

游蕙禎就指,政府濫權濫捕,除了他們外,星期四亦大舉拘捕社民連、香港眾志和學運領袖,反對派沒有分裂的本錢。

游蕙禎說先是暴力釋法,強行以司法覆核取消民選議員資格,再來濫捕濫告,意圖壓止人民的呼聲,但為著香港我們無畏無懼,因為這是我們的家,要由我們一手一腳付出去捍衛,青年新政、香港眾志、社民連、學運組織,暴政會否在這裡劃一條界線,停止打壓其他政見,港共專權政府之下,所有推崇民主、還政於民的派別,這個政權都會對它趕盡殺絕,香港人沒有分裂的餘地。

到場聲援的立法會充議員毛孟靜就指,梁振英政府持續打壓反對派,但今次這宗案件案情特別惡劣,若最終罪成,立法會的權力將蕩然無存。

毛孟靜說:梁振英政府很明顯,以為以數目取勝,香港人會習慣見怪不怪,因為每天都有一宗,但這宗是特別奇特,指控有議員,即使當時是待任的議員,在立法會大樓內非法集結,這樣的罪名若成立的話,我們整個立法會的權力是蕩然無存。

有大律師指,案件涉及的公安條例第18條,近年經常用以起訴遊行示威人士,法例適用範圍很廣,只要證明有3人以上集結,有意破壞社會安寧,或令人覺得他們會這樣做已足以入罪,涉及的地點是否公眾地方或私人地方,不會影響定罪。

案發在11月2日,梁頌恆和游蕙禎試圖進入立法會會議室宣誓就任,但立法會主席梁君彥下令保安員阻止,兩人和助理一度和在場的保安推場情況混亂,6名立法會保安報稱受傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站