【香港法庭】「12港人」中2人承认管有半制成汽油弹 案情指需摄氏800度以上才能燃点「铝热剂」

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「12港人」中2人承认管有半制成汽油弹 案情指需摄氏800度以上才能燃点「铝热剂」 港府法证化验师指,以涉案单位的易燃液体及材料计,足以供制造约16枚附有火芯的汽油弹。另单位内找到镁粉、固态氧化铁等可形成「铝热剂」混合物,但「铝热剂」大多需摄氏800度以上才能燃点,能否点燃混合物成疑。
资料图片 / YC 摄

香港5名青年因涉反修例运动期间在2019 年中国国庆前夕于湾仔单位内以原料制造汽油弹,案件周三(18 日)于区域法院审理。被告中其中三人为「12 港人」邓棨然、郑子豪和廖子文,除邓棨然仍在内地服刑,郑子豪、廖子文及同案另两被告,均承认属交替控罪的「管有物品意图摧毁或损坏财产罪」。案件押后到下周二(24日)求情及判刑

法官宣布罪成后 原本保释中的被告需即时还押

本案原有5名被告,其中邓棨然(31岁)仍在内地服刑中,其馀被告包括时装设计师郑进(32岁)、港铁技术员见习生郑子豪(18岁)、厨师李威龙(26岁)及学生廖子文(18岁)。

还押中的郑子豪和廖子文周三上庭时在犯人栏内并坐,两人不时交头接耳聊天,又望向观众席,而原本保释中的郑进和李威龙则坐在一起。法官游德康宣布4人罪成后,郑进和李威龙须即时还押。4人进入囚室前,郑子豪向亲友挥手,而郑进则举姆指示意。

廖子文早于开审前已透露拟认罪,而郑子豪原拟否认控罪,但在开审首日其代表大律师称有「新指示」要求押后,周二(17日)正式透露打算认罪,周三4人均正式承认交替控罪「管有物品意图摧毁或损坏财产」罪,指他们于2019年9月30日在湾仔骆克道金乐大厦一个单位内,管有玻璃樽、汽油和打火机油等。他们面对的「串谋意图危害生命而纵火」罪,法庭宣布罪名不成立。

警方进入涉案单位 发现制造汽油弹的材料

控方案情指, 2019年9月30日晚上约10时半,第二被告与邓棨然进入湾仔骆克道金乐大厦地下大堂后,被警员截停,当时邓手持两个以长褛包裹著的泵及一些食物,而第二被告则持有匙卡及饮品。约15分钟后,警方持搜查令进入涉案单位,当时第三被告在其中一个房间中,而第四及第五被告则从房间爬出窗外的檐蓬位置,其后分别被救回安全地点后被拘捕。

警方在单位内发现一些半制成汽油弹及制造汽油弹的材料,例如21个载有多枚大头针的玻璃樽、助燃剂如异丙醇、乙醇、打火机油、镁粉、铝粉、氧化铁、洗衣粉等,并有漏斗、量杯、打火机等器具。警方进入单位之际,一个玻璃瓶及一个黑色手抽纸盒被发现掉到大厦平台上,该手抽纸盒其后检验发现有第四被告的指纹。

警方又在单位内及第四被告的背包发现多张收据,显示案发当日购买多枝玻璃瓶烧酒、啤酒及米酒的交易。

而该单位由业主透过互联网平台,由2019年9月28日至10月2日,以港币2502元租予一个自称「Patty」的人。

第二被告在警诫下,声称他于Telegram(TG中认识邓,他以TG用户名称「Dump」称呼他,并不知道邓的全名。邓向他表示有意制造汽油弹,并叫第二被告在案发当日到金乐大厦协助制作,第二被告声称他拒绝协助,只是出于好奇才同意到涉案大厦。

案发当日下午5时他们会面,邓带领他到该单位,内有两名邓的朋友正在谈天,他见到单位内有十数支啤酒樽及一些粉末物质,又在厨房的地上见到两个载有汽油的罐。邓将单位匙咭交给他,以便稍后协助带领其他人出入单位,其后留在单位内饮酒看电视。同日晚上他应邓要求,到地下会合邓去买外卖,回到大厦即被截停。

而第三被告及第五被告警诫下保释缄默,而第四被告则说「我冇嘢讲」。

被告手机讯息记录 讨论制造汽油弹及在公众活动中使用

闭路电视拍下众人多次出入大厦,而警方在第二被告手机中发现多段制造及投掷汽油弹的片段及互联网搜寻纪录;并有多幅相片如阐述汽油弹成份草图等。警方检查第二被告手机 Telegram 的讯息记录,在一个成员包括邓的通讯群组讯息中,显示案发前成员之间讨论制造汽油弹及在公众活动中使用,包括向警方投掷;并落实于案发当日到该单位制造汽油弹,供以 2019年10月1日举行的公众活动中由成员中人或其他人使用。

而第四被告的手机内被发现有与第二被告的汽油弹片段及相片,电话浏览记录亦曾以「汽油弹制作」在互联网上作搜寻。第四被告亦是该Telegram 群组成员,讯息记录显示第四被告曾与邓讨论就制作汽油弹向他人提供指导。

港府法证化验师:需摄氏800度以上才能燃点「铝热剂」

港府法证化验师指,以该单位的易燃液体及材料计,足以供制造约16枚附有火芯的汽油弹。单位内找到镁粉、固态氧化铁等可形成铝热剂混合物,「铝热剂」一旦燃点其燃烧温度较普通汽油弹高,若人体触及会造成严重的伤势,例如对皮肤造成四至五级烧伤、伤者承受即时及长期折磨甚至痛苦地死去,亦会释放出有毒气体影响呼吸系统。但铝热剂大多难以燃点,需摄氏800度以上才能燃点,能否点燃混合物成疑。

偷渡离港的「12港人」中,其中邓棨然和乔映瑜仍在内地服刑,其馀10人于2021年3月遭遣返回港,他们涉国安法、暴动罪、制造爆炸品罪、管有物品意图摧毁或损坏财产等罪,并因偷渡而另被加控「妨碍司法公正罪」。继黄伟然上星期承认制造爆炸品罪判囚20个月,针对其的「妨碍司法公正罪」不作起诉,现时郑子豪及廖子文亦承认本来涉及的「管有物品意图摧毁或损坏财产罪」,还押候判。

案件编号:DCCC 323/2020

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站