【香港法庭】古思堯擬冬奧開幕日抬棺抗議 被控「企圖煽動」開審

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】古思堯擬冬奧開幕日抬棺抗議 被控「企圖煽動」開審 75歲患末期直腸癌的香港社運人士古思堯(紅衣者),涉計劃於今年2月初北京冬奧開幕日,到中聯辦「抬棺材」抗議,惟未出發已被國安處拘捕,並被起訴「企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為」罪。
美聯社資料圖片

75歲患末期直腸癌的香港社運人士古思堯,涉計劃於今年2月初北京冬奧開幕日,到中聯辦「抬棺材」抗議,惟未出發已被國安處拘捕,並被起訴「企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為」罪。案件周一(6日)在西九龍裁判法院開審,控辯雙方同意案情指,在古的住所搜出約1米長的木棺材上寫上「打倒共產黨 結束一黨專政」等字眼,國安處並搜到一張題為「升棺發材賀冬奧」的紙本採訪通知。 

古思堯(75歲)因本案自2月被拘捕起還押至今,開庭前古與親友隔住玻璃用手勢溝通,古指指自己手臂,示意問親友們打了疫苗沒有。社民連主席陳寶瑩、成員「阿牛」曾健成及前主席黃浩銘到庭旁聽支持。散庭後,人們叫「保重身體呀」、「撐住阿古!」。 

本案由《國安法》指定法官之一、主任裁判官羅德泉親自審理,他周一(6日)同日因要處理47名民主派初選被控串謀顛覆國家政權案件的提訊日,延至下午才開庭審理本案。 

警於古單位門外 見到約1米長金色木棺材 

控辯雙方同意大部分案情,同意案情指今年24日,警方到達長沙灣一棟工廈、即古的住所搜查,在單位門外見到一副約1米長的金色木棺材,棺身寫上「打倒共產黨 結束一黨專政」、兩側則寫上「民主人權高於冬奧 香港國安法食屎都發達」 的字句,棺材上有白旗寫上「屠夫政權 遺臭萬年」。警員1266511691 進入單位搜查及檢取證物,搜到一張「升棺發材賀冬奧」的紙本採訪通知、多枝油性筆等,單位外的後樓梯則有金色油漆。 

港警國安處在古的住所,搜到一張題為「升棺發材賀冬奧」的紙本採訪通知。(記者余法提供)
港警國安處在古的住所,搜到一張題為「升棺發材賀冬奧」的紙本採訪通知。(記者余法提供)

同日古被港警國安處拘捕調查,並錄取兩次警誡錄影會面。國安處另檢取前社運人士符偉樂家中的桌上電腦,符曾協助古製作採訪通知,並發放給各大傳媒。 

控辯雙方亦不爭議證人的供詞,庭上控方讀出駐守國安處警員12665張建成(譯音)以及前社運人士符偉樂的書面口供,沒有傳召他們出庭。 

拘捕古思堯、駐守國安處警員12665張建成(譯音)的書面口供稱,當日凌晨約5時收到訓示,持法庭手拎到涉案單位執法,門外有一副金色木棺材,當時古坐在大門虛掩的單位內,警員展示身份後以煽動顛覆國家政權罪拘捕古,警誡下他稱「冇嘢講」。搜查後樓梯時,被告主動指出金色油漆用作棺材上漆,被告其後被帶返警署調查並起訴。 

前社運人士符偉樂 協助古撰寫採訪通知 

前社運人士符偉樂的書面口供稱,他自80年代起參政,至2012年後因湊孫退休,沒有再主動參與政治。符擔任區議員時認識古,一次探望他時相約古到富臨飲茶。兩人於今年127日飲茶時,古透露想於初四、即同24日由西環到中聯辦示威抗議,古曾請求社民連唐婉清協助撰寫採訪通知但被拒絕,符思考後認為這是示威,答應協助他撰「採通」。符稱,並沒有收到古邀請他當日一同示威。 

符回到家後,用電腦協助整理古口述的資料,並將文字檔案命名為「古思堯的採訪通知」儲存在電腦的桌面上。130日符將採訪通知列印出來,到古的家中給他看,古十分滿意,並希望符翌日可以發給各大傳媒。符稱,當日在古家外已見到一副「棺材」,但上沒有寫上字。於22日符在家中登入古的電郵,並先後將採通發給各大傳媒。 

控方稱,播放被告的兩段警誡錄影會面後,就完成控方案情。辯方不會爭議大部分案情,亦不會作中段陳詞及傳召辯方證人,主要就法律觀點上爭議。 

控方又稱,沒有將涉案的「棺材」證物帶到法庭,但準備了棺材的相片給法庭參考。羅官稱「影相得啦,唔需要拎過嚟,有需要先睇實物啦。」 

審訊周二(7日)繼續。古思堯沒有保釋申請,繼續還押。

控罪指,古思堯(75歲)於202224日或約於當日,企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為,即:

* 引起憎恨或藐視中央及/或香港特別行政區政府,或引起對其離叛;

* 激起香港居民企圖不循合法途徑促致改變其他在香港的依法制的事項;

* 引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;

* 引起香港居民間的不滿或離叛;及/

* 慫使他人不守法或不服從合法命令。 

案情編號:WKCC481/2022 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。