【香港法庭】9人涉包圍深水埗警署1人承認暴動 案情指其手套殘留物與警署內碎磚吻合

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】9人涉包圍深水埗警署1人承認暴動 案情指其手套殘留物與警署內碎磚吻合 2019年8月有市民號召「遍地開花放映會」,其中深水埗警署外發生警民衝突,多人被控暴動等罪。
路透社資料圖片

2019年香港「反送中」運動中, 2019年8月有市民號召「遍地開花放映會」,其中深水埗警署外發生警民衝突,多人被控暴動等罪,當中9人的案件周一(4日)於區域法院開審,一名44歲汽車維修工人被告,於案件開審當日承認暴動罪。控方案情指他有份向警署掟磚,在其身上搜到的手套上的磚頭殘留物及礦物粒顆,與在警署內被檢取的碎磚吻合。法庭會於8月19日、即本案審訊完畢後聽取其求情及判刑,期間被告須還押;本案其餘被告均不認罪,他們的案件會在周二(5日)開審。 

9名被告中 只第2被告承認控罪 

9名被告之中,第2被告戴家榮(44歲)承認控罪。控方案情指,2019年8月29日晚上約10時,數十名人士在深水埗警署對面集結,並叫「光復香港 時代革命」等「反送中」的口號。至11時多,集結人數增加至約70人,警方呼籲集結人士離開但不果,有人用雷射筆射向深水埗警署及警署內的警員。警方多次用揚聲器發出警告、在高處高舉警告旗,但是人群並沒有散去。 

至約11時半,有5名蒙面人士從人群中跑過欽洲街到達警署大閘附近,包括第2被告在內的5個人,拋擲物品到警署後隨即跑回人群內。警方再次發出警告後,約11時45分警方開始驅散及採取拘捕行動,從不同方向前往人群集結地點,並以「非法集結」罪拘捕了18人,包括本案9人。 

警方在第2被告身上 搜出一對3M手套 

第2被告被捕後保持緘默,他當時身穿黑色短袖衫、黑短褲,頸上套有灰藍色頸套、右手持有防毒面具;其後在警署搜身,警方在他身上搜出一對3M手套及一個黑色口罩,其背囊則搜出手抽、雨衣、紗布繃帶、縮骨遮、行山杖等物品。 

警方另在本案其中一名被告身上檢取了一支雷射筆,經專家檢驗後證實是3B類雷射筆,直視20米內可致視覺受損。同日警員在警署內變電站頂部及附近地點,發現及檢取了7塊碎磚,這些碎磚在5名蒙面人向警署擲物前並不在警署範圍內。 

而第2被告被拘捕時,其短褲右側袋搜出的手套被送到化驗所化驗,證實手套上有磚頭殘留物,而這些磚頭殘留物的顏色及礦物粒顆,與在警署內被檢取的碎磚吻合。

警方其後翻查附近店舖的閉路電視及網上媒體錄影片段,警員觀看片段後根據各被捕人士的識別特徵,從片段中認出第2被告曾參與暴動,及期間曾向深水埗警署投擲物品。 

2被告被裁定暴動罪成 押至819日求情及判刑 

第2被告戴家榮被法官游德康裁定暴動罪成。控方透露,戴有4項定罪記錄,但控罪均與本案無關,控方除了知悉被告的出生年份、今年44歳等基本資料外,其他個人資料被告均不願透露。 

法庭會於本案審訊完畢後,聽取辯方的求情及判刑,第2被告的案件押後至8月19日,期間他繼續還押。 

本案9名被告分別為學生李倩瑩(20歲,俱為案發時年齡)、汽車維修工人戴家榮(41歲)、學生黎擎智(26歲)、學生陳姓男生(17歲)、學生彭嘉豪(18歲)、學生林姓男生(16歲)、學生林智鴻(20歲)、學生梁嘉諾(20歲)、無業梁皓天(18歲)。他們同被控在2019年8月29日在深水埗警署對出的欽洲街一帶,與其他身份不詳的人參與暴動。李倩瑩涉管有一個能發出鐳射光束的裝置,另被控公眾地方管有攻擊性武器罪。同案其他被告不認罪,案件周二(5日)續審,審訊期間8 人獲准繼續保釋。 

案件編號:DCCC 423、430/2020 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站