【香港法庭】9人涉包围深水埗警署1人承认暴动 案情指其手套残留物与警署内碎砖吻合

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】9人涉包围深水埗警署1人承认暴动 案情指其手套残留物与警署内碎砖吻合 2019年8月有市民号召「遍地开花放映会」,其中深水埗警署外发生警民冲突,多人被控暴动等罪。
路透社资料图片

2019年香港「反送中」运动中, 2019年8月有市民号召「遍地开花放映会」,其中深水埗警署外发生警民冲突,多人被控暴动等罪,当中9人的案件周一(4日)于区域法院开审,一名44岁汽车维修工人被告,于案件开审当日承认暴动罪。控方案情指他有份向警署掟砖,在其身上搜到的手套上的砖头残留物及矿物粒颗,与在警署内被检取的碎砖吻合。法庭会于8月19日、即本案审讯完毕后听取其求情及判刑,期间被告须还押;本案其馀被告均不认罪,他们的案件会在周二(5日)开审。 

9名被告中 只第2被告承认控罪 

9名被告之中,第2被告戴家荣(44岁)承认控罪。控方案情指,2019年8月29日晚上约10时,数十名人士在深水埗警署对面集结,并叫「光复香港 时代革命」等「反送中」的口号。至11时多,集结人数增加至约70人,警方呼吁集结人士离开但不果,有人用雷射笔射向深水埗警署及警署内的警员。警方多次用扬声器发出警告、在高处高举警告旗,但是人群并没有散去。 

至约11时半,有5名蒙面人士从人群中跑过钦洲街到达警署大闸附近,包括第2被告在内的5个人,抛掷物品到警署后随即跑回人群内。警方再次发出警告后,约11时45分警方开始驱散及采取拘捕行动,从不同方向前往人群集结地点,并以「非法集结」罪拘捕了18人,包括本案9人。 

警方在第2被告身上 搜出一对3M手套 

第2被告被捕后保持缄默,他当时身穿黑色短袖衫、黑短裤,颈上套有灰蓝色颈套、右手持有防毒面具;其后在警署搜身,警方在他身上搜出一对3M手套及一个黑色口罩,其背囊则搜出手抽、雨衣、纱布绷带、缩骨遮、行山杖等物品。 

警方另在本案其中一名被告身上检取了一支雷射笔,经专家检验后证实是3B类雷射笔,直视20米内可致视觉受损。同日警员在警署内变电站顶部及附近地点,发现及检取了7块碎砖,这些碎砖在5名蒙面人向警署掷物前并不在警署范围内。 

而第2被告被拘捕时,其短裤右侧袋搜出的手套被送到化验所化验,证实手套上有砖头残留物,而这些砖头残留物的颜色及矿物粒颗,与在警署内被检取的碎砖吻合。

警方其后翻查附近店铺的闭路电视及网上媒体录影片段,警员观看片段后根据各被捕人士的识别特征,从片段中认出第2被告曾参与暴动,及期间曾向深水埗警署投掷物品。 

2被告被裁定暴动罪成 押至819日求情及判刑 

第2被告戴家荣被法官游德康裁定暴动罪成。控方透露,戴有4项定罪记录,但控罪均与本案无关,控方除了知悉被告的出生年份、今年44歳等基本资料外,其他个人资料被告均不愿透露。 

法庭会于本案审讯完毕后,听取辩方的求情及判刑,第2被告的案件押后至8月19日,期间他继续还押。 

本案9名被告分别为学生李倩莹(20岁,俱为案发时年龄)、汽车维修工人戴家荣(41岁)、学生黎擎智(26岁)、学生陈姓男生(17岁)、学生彭嘉豪(18岁)、学生林姓男生(16岁)、学生林智鸿(20岁)、学生梁嘉诺(20岁)、无业梁皓天(18岁)。他们同被控在2019年8月29日在深水埗警署对出的钦洲街一带,与其他身份不详的人参与暴动。李倩莹涉管有一个能发出镭射光束的装置,另被控公众地方管有攻击性武器罪。同案其他被告不认罪,案件周二(5日)续审,审讯期间8 人获准继续保释。 

案件编号:DCCC 423、430/2020 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。