【香港法庭】涉反送中4男被捕 大公:欲偷渡台灣 3人周四提堂不准保釋

2022.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】涉反送中4男被捕 大公:欲偷渡台灣 3人周四提堂不准保釋 2019年中國國慶日,香港多區發生警民衝突,其中在荃灣的警民衝突中,一名中五學生被防暴警員近距離以實彈射中左胸,事後被控暴動及襲警等罪。
路透社資料圖片

香港「反送中」運動期間遭防暴警槍傷的中學生曾志健與另外3人周三(13日)在西貢被警方拘捕,親中《大公報》指其欲乘船逃往台灣。他們當中被控暴動的3人周四(14人)被押到法院提堂。控方指他們潛逃風險極高,反對保釋,還押至9月中再訊。

警方周三拘捕的4名均因反修例案被起訴及未有依時出庭,他們當中包括2019年中國國慶日在荃灣警民衝突期間中槍的曾志健「健仔」。周四,警方押解4名被捕者中被控暴動的3人,前往區域法院提堂。

3人雙手及腰均綁有鐵鏈 聆訊完結時直接進入囚室 

3名被告分別是21歲的曾志健、16歲黃姓少年及23歲的馮清華。3人雙手及腰均綁有鐵鏈,法庭外走廊有多名警員看守。3人在開庭前會見律師,並由警員看管之下經公眾通道進入犯人欄,聆訊完結時直接進入囚室。

馮清華身穿白衣長袖衫,亂髮及肩,他神情呆滯、精神欠佳,長時間看著地下;16歲的黃姓少年則身穿黑衣,他沒有律師代表,自行回應法官指會申請法律援助;而曾志健留了一把長髮,體形明顯消瘦。 

控方反對3人保釋 3案均押後至913日再訊 

控方指,3人有極高的潛途風險,故反對他們保釋。3人均沒保釋申請,3案均押後至9月13日,以待辯方申請法援、提供法律意見等,保釋金事宜留待下次提訊處理。

據悉,警方接到線報,於周三(13日)凌晨4時15分在西貢部署,在西貢北潭涌巴士總站截獲並拘捕4人,當時馮清華身上有3部電話、1萬台幣、5張電話咭;黃竣賢身上則有1萬台幣、200英鎊及洗頭水、紙巾等用品。

同案被告理大博士生6月刑滿出獄 有到庭旁聽 

3人分別面對不同的案件,案發時是中五學生的曾志健,於2019年10月1日荃灣警民衝突中,被防暴警員近距離以實彈射中左胸,事後被控暴動及襲警等罪。他自2020年12月沒有再出庭應訊,被法庭發拘捕令;有海外組織曾指他已流亡。同案被告、案發時上前協助的理大博士生邱宏達,亦被控暴動罪。他後來承認交替控罪的非法集結罪,被判監禁1年,2022年6月刑滿出獄;邱宏達周四(14日)有到庭旁聽。 

馮清華亦被控 2019 年 10 月 1 日在荃灣暴動,他於2021年2月審前覆核時缺席聆訊,被發出拘捕令。與他同案的另 4 名被告經審訊後,全數裁定暴動及縱火等罪成,2021年5月被判監禁51至56個月。

至於案發時 13 歲、現年16歲的黃姓男生,被指在 2019年10月13日在將軍澳「私了」便衣警,被控暴動、非法禁錮、有意圖而導致身體受嚴重傷害,以及身處非法集結時使用蒙面用品4罪,他於2020年11月19日缺席聆訊;同案5名被告的案件將於2023年5月2日開審。

另外,被拘捕的4人之中,王愷銘(案發時19歲,現年21歲)周四(14日)早上被押到東區裁判法院。他庭上承認2019年6月12日在金鐘參與非法集結及管有危險藥物兩罪。他在 2020 年底上庭前聲稱肚痛須求醫後失聯,被法庭發出拘捕令。裁判官充公其 2000元擔保金,案件押後8月31日再訊。

國安處:4被捕者拍片籌錢從未取得分文 受不人道對待

香港警務處國家安全處高級警司李桂華周四(14日)下午見記者交代案情,他表示經調查發現,自2020年有社交頻道向一些等候審訊的被捕人士,作出棄保遊說。4人期間曾試圖向美國駐港澳總領事館尋求庇護被拒後,有團夥協助4人窩藏於荃灣的工廈,有人提供食物,但環境惡劣,期間曾被至少轉移3個窩藏地點,並用紙箱將各人當作貨物運送。

李桂華說,4人被苛索繳付偷渡費,先後共付40多萬元,但各人一直在港,惟協助者已赴外國;之後仍繼續遊說4人透過拍片眾籌生活費,但各人並無收到錢。至今年初,4人用餘下積蓄購買食物充飢,直至周三(13日)被警方拘捕。

李桂華表示,警方相信有關團夥的目標人物約有10人,部分人潛逃海外,包括英國。

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。