【香港法庭】涉反送中4男被捕 大公:欲偷渡台湾 3人周四提堂不准保释

2022.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】涉反送中4男被捕 大公:欲偷渡台湾 3人周四提堂不准保释 2019年中国国庆日,香港多区发生警民冲突,其中在荃湾的警民冲突中,一名中五学生被防暴警员近距离以实弹射中左胸,事后被控暴动及袭警等罪。
路透社资料图片

香港「反送中」运动期间遭防暴警枪伤的中学生曾志健与另外3人周三(13日)在西贡被警方拘捕,亲中《大公报》指其欲乘船逃往台湾。他们当中被控暴动的3人周四(14人)被押到法院提堂。控方指他们潜逃风险极高,反对保释,还押至9月中再讯。

警方周三拘捕的4名均因反修例案被起诉及未有依时出庭,他们当中包括2019年中国国庆日在荃湾警民冲突期间中枪的曾志健「健仔」。周四,警方押解4名被捕者中被控暴动的3人,前往区域法院提堂。

3人双手及腰均绑有铁链 聆讯完结时直接进入囚室 

3名被告分别是21岁的曾志健、16岁黄姓少年及23岁的冯清华。3人双手及腰均绑有铁链,法庭外走廊有多名警员看守。3人在开庭前会见律师,并由警员看管之下经公众通道进入犯人栏,聆讯完结时直接进入囚室。

冯清华身穿白衣长袖衫,乱发及肩,他神情呆滞、精神欠佳,长时间看著地下;16岁的黄姓少年则身穿黑衣,他没有律师代表,自行回应法官指会申请法律援助;而曾志健留了一把长发,体形明显消瘦。 

控方反对3人保释 3案均押后至913日再讯 

控方指,3人有极高的潜途风险,故反对他们保释。3人均没保释申请,3案均押后至9月13日,以待辩方申请法援、提供法律意见等,保释金事宜留待下次提讯处理。

据悉,警方接到线报,于周三(13日)凌晨4时15分在西贡部署,在西贡北潭涌巴士总站截获并拘捕4人,当时冯清华身上有3部电话、1万台币、5张电话咭;黄竣贤身上则有1万台币、200英镑及洗头水、纸巾等用品。

同案被告理大博士生6月刑满出狱 有到庭旁听 

3人分别面对不同的案件,案发时是中五学生的曾志健,于2019年10月1日荃湾警民冲突中,被防暴警员近距离以实弹射中左胸,事后被控暴动及袭警等罪。他自2020年12月没有再出庭应讯,被法庭发拘捕令;有海外组织曾指他已流亡。同案被告、案发时上前协助的理大博士生邱宏达,亦被控暴动罪。他后来承认交替控罪的非法集结罪,被判监禁1年,2022年6月刑满出狱;邱宏达周四(14日)有到庭旁听。 

冯清华亦被控 2019 年 10 月 1 日在荃湾暴动,他于2021年2月审前覆核时缺席聆讯,被发出拘捕令。与他同案的另 4 名被告经审讯后,全数裁定暴动及纵火等罪成,2021年5月被判监禁51至56个月。

至于案发时 13 岁、现年16岁的黄姓男生,被指在 2019年10月13日在将军澳「私了」便衣警,被控暴动、非法禁锢、有意图而导致身体受严重伤害,以及身处非法集结时使用蒙面用品4罪,他于2020年11月19日缺席聆讯;同案5名被告的案件将于2023年5月2日开审。

另外,被拘捕的4人之中,王恺铭(案发时19岁,现年21岁)周四(14日)早上被押到东区裁判法院。他庭上承认2019年6月12日在金钟参与非法集结及管有危险药物两罪。他在 2020 年底上庭前声称肚痛须求医后失联,被法庭发出拘捕令。裁判官充公其 2000元担保金,案件押后8月31日再讯。

国安处:4被捕者拍片筹钱从未取得分文 受不人道对待

香港警务处国家安全处高级警司李桂华周四(14日)下午见记者交代案情,他表示经调查发现,自2020年有社交频道向一些等候审讯的被捕人士,作出弃保游说。4人期间曾试图向美国驻港澳总领事馆寻求庇护被拒后,有团夥协助4人窝藏于荃湾的工厦,有人提供食物,但环境恶劣,期间曾被至少转移3个窝藏地点,并用纸箱将各人当作货物运送。

李桂华说,4人被苛索缴付偷渡费,先后共付40多万元,但各人一直在港,惟协助者已赴外国;之后仍继续游说4人透过拍片众筹生活费,但各人并无收到钱。至今年初,4人用馀下积蓄购买食物充饥,直至周三(13日)被警方拘捕。

李桂华表示,警方相信有关团夥的目标人物约有10人,部分人潜逃海外,包括英国。

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。